Одна из немногих рыб, которая периодически бывает у всех на столах – это щука. А какую радость ее ловля доставляет рыбакам! Замечу, что не меньшую радость доставляет она и хозяйкам, после их улова, т.к. она достаточно легко чиститься (не сравнить, например с окунем). Но если щука поймана больших размеров (от 3-кг), тогда несколько суховата и не сразу решишь, что бы такого вкусного из нее приготовить. А вот котлеты из нее в самый раз.
Продукты:
Щука – 500г
Свиное сало – 80-100г
Лук репчатый – 1 головка, но крупная
Яйцо – 1 шт
Мякоть батона – 200г
Соль пищевая, перец – по вкусу.
Приготовление:
Если у вас целая рыба, тогда ее нужно очистить, аккуратно ножом (великолепно с этой ролью справляются керамические ножи) срезаем филе, отдельно от крупных костей. С готовым филе – эту процедуру, естественно пропускаем.
Далее, филе щуки необходимо пропустить через мясорубку совместно с салом, использовав мелкую решетку.
В получившийся фарш добавляем сердцевину батона. Старайтесь добавлять не крупными кусками, а крошите его. Либо можно батон замочить в молоке, отжать и также пропустить через мясорубку.
Затем в фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Затем из готового фарша формируем котлеты и обжариваем. Обжаривать можно двумя способами:
— на сковороде в растительном масле, при этом можно использовать панировку;
— или в духовке (этот вариант еще идеален для тех, кому не рекомендована жирная пища). Просто немного смазать лист растительным маслом, разложить котлеты и в духовой шкаф при температуре 150-180º, до образования характерной, золотистой и аппетитной корочки.