«Дети — цветы жизни!» — оказывается, это выражение любят повторять не только в России, но и в других государствах. Например, в Турции. Празднует турецкий народ и известный праздник — Международный день защиты детей. Самозабвенная привязанность турков к подрастающему поколению — отличительная черта нации. Праздник детства они зовут Cocuk Bairami и отмечают его 23 апреля.

День Детей стал для Турции первым шагом в установлении республиканского режима, берущего начало с 1920 года. Первый президент Турции Кемаль Ататюрк писал, что перспективы нации закладываются в людях, когда они еще маленькие, поэтому взрослым просто необходимо иногда идти на уступки ради младшего поколения.

В День Детей главные улицы и школьные дворы украшаются цветами, яркими флагами, воздушными шариками, многочисленными потртетами Ататюрка. В средних учебных заведениях также отмечают этот праздник: администрация города выбирает учеников и даже допускает нескольких к работе в отделах кадров. По центральным улицам проходят колонны школьников в традиционной форме.

Гостеприимная Турция устраивает для детей из других стран олимпиады и конференции, организует увлекательные экскурсии и временное проживание в семьях коренных турков. Родители этой страны в День детей стараются одарить своих маленьких родных игрушками и накормить сладкими угощениями. Например, лимонно-апельсиновым суфле:

— 120 г сахара и еще 2 ст.л.
— 1 лимон
— 5 яиц
— сливочное масло
— 2 лайма
— 2 апельсина
— сахарная пудра

Сполоснуть лимон, лаймы и апельсины, отжать сок, добавить к нему 60 г сахара. Поместить сок на огонь и варить до консистенции жидкого сиропа. Слить сироп в эмалированную посуду и остудить. Смазать сливочным маслом формы для суфле, посыпать их сахарной пудрой, отправить на час в холодильник. Разогреть духовку до 170 градусов, яичные желтки отделить от белков.

Соединить желтки с 60 г сахара и взбивать, пока не побелеют. Взбить белки в легкую пену, соединить с 2 ст.л. сахара и взбить еще раз. Желтки соединить с охлажденным сиропом, а затем с белками. Переложить массу в формы для суфле, отправить в духовку на 15 минут, чтобы она приобрела золотистый цвет. Вынуть суфле из печи и посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол в горячем виде.

Оцените материал!
Екатерина

Share
Published by
Екатерина

Recent Posts

Салат Оливье — Классический рецепт салата

Состав салата Оливье: зеленый горошек, мясо или колбаса, яйца, картофель, морковь, соленые огурцы, лук, соль,…

2 недели ago

Новогодний гусь, фаршированный шампиньонами и куриной печенью

Все хозяйки еще с середины ноября начинают ждать новогодней ночи и ломать голову над тем,…

2 недели ago

10 новогодних салатов

Вне конкуренции, самый новогодний салат - Салат Оливье! 1. Новогодний салат с креветками, грибами и…

2 недели ago

5 рецептов на Хэллоуин (разобрать до 10 октября)

Тыквенный суп-крем Хэллоуин считается одним из самых старинных праздников на Земле. Традиционно он отмечается между…

2 недели ago

Новогодняя фаршированная корейка

Новогодняя фаршированная корейка Перед тем, как сесть за стол и начать радостно уписывать деликатесы, приготовляемые…

2 недели ago

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами Нового 2012 года Дракона с нетерпением…

2 недели ago
Для любых предложений по сайту: kulinar-food@cp9.ru