Итак, вам нужно: дрожжи -50 г, мука — 1 кг, желтки — 10 штук. молоко — 250 г, сливочное масло — 200 г, сахар — 250 г, соль — 1 г, изюм — 100 г, коньяк — 25 г, цукаты — 25 г, лимонная цедра — 15 г, мускатный орех — 0, 5 чайной ложки, ванильный сахар — 3 чайные ложки.
Готовим опару:
Постепенно всыпьте 100 г муки в 0, 5 ст. кипящего молока, быстро смешайте до однородной массы. Разведите дрожжи в 0, 5 ст. тёплого молока, всыпьте 100 г муки. На 15 минут оставьте. Затем смешайте обе части, всё накройте и пусть постоит 1 час в тёплом месте. Добела разотрите сахар, желтки и щепотку соли. Введите половину данной массы в дрожжевую смесь, всыпьте стакан муки, помесите и пусть тесто подойдёт. После в другую половину введите яичную смесь, тоже половину, всыпьте полкило муки и вымесите, пока не начнёт от рук отставать. Влейте в готовое тесто растопленное, но не горячее сливочное масло, вымесите, потом добавьте коньяк или пряности, дайте ещё раз подойти. Затем осторожно осадите тесто, не забудьте добавить обсушенные и обваленные в муке цукаты и изюм. Тесто снова должно подойти. Затем выложите в формы и пусть тесто поднимется на их 2/3. Смажьте желтком и выпекайте.
Приятного аппетита!