Двадцать третьего февраля все жители стран СНГ и других государств постсоветского пространства отмечают День Защитника Отечества. 23 февраля большинство людей рассматривают как праздник настоящих мужчин, защитников и воинов в самом широком смысле слова.И, как это часто бывает, мало кто внимает, как и откуда взялась традиция 23 февраля, какие события связаны с этим днем и почему теперь поздравляют абсолютно всех мужчин.
В 1918 году Первая Мировая война нанесла большой урон российской армии и возникла острая необходимость заканчивать военные действия, чтобы не проиграть врагам битву окончательно. Руководством было принято решение организовать армию более тщательно и привлечь в нее новых людей. 23 февраля добровольцы, вступившие в ряды войск, принялись строить укрепления вокруг Петрограда для обороны от немецких захватчиков. В итоге война была выиграна, а 23 февраля назначено официальным днем рождения Красной Армии.
После распада Советского Союза праздник было решено оставить, но его переименовали в День Защитника Отечества, чтобы мужчин каждый год благодарили за их мужество и храбрость. Самый простой способ сделать своего любимого защитника довольным — поздравить его, поцеловать и накормить вкусным ужином. Например, приготовить итальянское ризотто с креветками:
— 1 ст. риса (Мистраль);
— 2 ст. куриного бульона;
— 1 ст.л. сливочного масла;
— 1 ч.л. тертой лимонной цедры;
— 1 ст. замороженного зеленого горошка;
— 1/2 ч.л. соли;
— 3 ст.л. лимонного сока;
— 300 г замороженных креветок;
— 4 ст.л. белого вина;
— 1 луковица;
— 1 помидор цили
— 4 устрицы
— молотый черный перец
Отжать сок одного лимона, натереть цедру на мелкой терке. Разбавить лимонный сок водой, добавить его в подогретый куриный бульон, налить немного вина и за кипятить. Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, мелко нарубить луковицу и обжарить ее. Промыть рис, высыпать его к луку и обжарить его 2-3 минут, помешивая, чтобы он пропитался маслом.
Положить рис вместе с луком в форму для запекания, полить его бульоном, посыпать цедрой, закрыть сверху крышкой и поместить в микроволновую печь на 15-20 минут при режиме СВЧ+конвекция, температуре 170 градусов, мощность — 500-600, чтобы впитался бульон. Затем вынуть форму, добавить горошек и креветки, посолить, посыпать перцем, перемешать. Снова закрыть ризотто крышкой и готовить еще 5-7 минут без конвекции. Выложить горочкой на тарелку, рядом выложить мидии и украсить зеленью. Помидор разрезать пополам и положить сверху. Приятно аппетита!