Какие ассоциации у современного поколения на постсоветском пространстве возникают при словах «9 мая» и «День Победы»? Разумеется, зрелищный военный парад на Красной Площади, фильмы об Отечественной Войне и знаменитая георгиевская ленточка.
Если парад люди наблюдают с гордостью и любопытством, во время семейного просмотра легендарных фильмов ностальгируют обсуждают факты о тяжелых военных годах, то георгиевскую ленточку многие цепляют к одежде чисто машинально — в знак солидарности с ветеранами. И мало кто интересуется, откуда взялась эта черно-оранжевая полоска ткани и какие исторические факты связаны с ней.
С конца 17 века лента была частью высшей военной награды — Георгиевского креста, в советское время эту же ленту стали использовать в ордене Славы, а в 2008 году началась кампания «Георгиевская ленточка» — люди стали привязывать ленту к одежде и автомобилям, как символ памяти о заслугах ветеранов ВОВ. Если в семье есть ветераны войны, они наверняка оценят эту традицию и порадуются за потомков, которые не просто привязывают яркую полоску ткани к пиджакам, а знают ее историю и глубокий смысл.
И вдвойне замечательно, если младшее поколение уважит родных участников войны, собственноручно приготовив для них в праздник вкуснейший десерт — сладкие рогалики с помадкой:
Десерт для ветеранов
— 200 мл сливок
— 2 ст.л. сливочного масла
— 150 г коричневого сахара
— 500 г слоеного дрожжевого теста
— 1 яичный желток
— 1 ст.л. кукурузного крахмала
— 1 яицо
— 1 стакан орехов (миндаль, грецкие, лесные и т.д.)
Снять с орешков скорлупу, положить миндаль в кипящую воду и варить 2-3 минуты, чтобы слезла шкурка. Раскалить сковороду без масла, выложить в нее миндаль и прокалить 4-5 минут, чтобы выпарить жидкость. Лесные орешки отправить в духовку, чтобы слущилась шелуха. Положить все орехи в ступку и измельчить до крупных крошек.
Вылить сливки в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и орехи из ступки. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, добавить немного сливочного масла и тушить около 20-25 минут, чтобы смесь стала густой. Перед готовностью добавить к крему крахмал и желток, быстро и тщательно перемешать. Остудить получившуюся смесь. Тесто разморозить, выложить в муку и тонко раскатать (толщиной в 2-3 мм), затем нарезать его треугольниками.
В уголок каждого треугольника положить 1ч.л. начинки и завернуть рогаликом в форме полумесяца. Смазать рогалики яйцом, оставить на 15 минут в теплом месте. Разогреть духовку до 180-190 градусов и отправить в нее рогалики на 30 минут.