Каждому ребенку с постсоветского пространства и детишкам из многих других стран мира известен их главный праздник— Международный день детей, который отмечают 1 июня. А как проводят этот праздник в экзотических странах? Например, в Таиланде.
А в Таиланде, оказывается, День детей приходится на вторую субботу января. И вообще это государство считает детей одним из главных потенциалов страны, будущим нации. Поэтому детей стараются вырастить воспитанными и образованными. Детский день — дополнительное напоминание тайцам о важнейшей роли молодежи в масштабах их государства. Первый раз в Таиланде отметили День детей в 1955 году, но на вторую субботу января его перенесли только в 1963 году.
Тайцы относятся к детям и их празднику с неким восхищением и даже трепетом, поэтому веселье и множество радостных лиц становятся неотъемлемыми спутниками этого дня. Большинство организаций устраивают детские развлечения, которые абсолютно бесплатны или приносят символический доход. Также в День детей по всему Таиланду проводятся благотворительные концерты, устраиваются карнавалы и конкурсы детской самодеятельности.
С тайцев можно смело брать пример жителям других стран. А накормить запыхавшегося после праздничных гуляний ребенка можно вполне российским блюдом — клубничным сорбе:
— 200 мл сока из красного винограда
— 0,5 кг свежей клубники
— 100 мл сливок
— 2 ст.л. лимонного сока
— 3 ст.л. рома
— 4-5 листков мелиссы
— 2 ст.л. сахара
— бисквитные сухарики
— корица
Промыть клубнику, обсушить и срезать лишние части. Выложить ягоды в блендер (около 400 г), соединить с корицей, лимонным соком, соком винограда и сахаром, превратить в пюре. Остальную клубнику нашинковать дольками и перемешать с пюре, поместить в холодильник на 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол блюдо, взбить сливки, порвать листья мелиссы на мелкие кусочки.
Залить «суп» ромом, аккуратно перемешать, разлить по кесе или пиалам, заправить взбитыми сливками и украсить мелиссой. Подавать суп вместе с бисквитными сухариками. Для сорбе ингредиенты взбить миксером, переложить в подходящую форму и поместить в морозильную камеру. При желании во время замерзания можно дополнительно помешивать сорбе. Переложить замерзшую массу в розетки для мороженого, украсить мелиссой и взбитыми сливками.