Главная проблема при приготовлении домашней колбасы — найти подходящую оболочку. Как правило, в классических рецептах используются натуральные свиные кишки, которые в городских условиях купить непросто. Но выход есть: можно договориться с продавцами мяса или знакомыми, которые регулярно наведываются в села.
Чтобы мясо для колбасной начинки измельчилось соответствующим образом, пригодится специальная насадка для электромясорубки, но можно рубить ее и вручную. При этом куски мяса должны быть больше, чем ломтики сала. Концы кишки удобно завязывать холщовыми нитками. Слишком плотно наполнять кишку для домашней колбасы фаршем нельзя, чтобы она не взорвалась во время запекания или варки. Домашняя колбаса получится более вкусной, если подавать ее на стол полностью охлажденной.
Итак, классический рецепт домашней колбасы в условиях городской квартиры:
— 200 г свинины
— 1/2/1 ч.л. сушеного майорана
— 700 г филе курицы
— соль
— 100 г свиного сала
— 1/3 ст.л. зерновой горчицы
— свиные кишки
— 1/2 ч.л. молотого кориандра
— 1 головка чеснока
— молотый черный перец
— 1/2 ч.л. сушеной петрушки
Мелко нашинковать курицу и свинину, сало порезать маленькими кубиками. Перемешать сало с мясом и птицей, пропустить чеснок через чеснокодавилку, посолить, поперчить, добавить к мясной смеси, тщательно перемешать. Промыть и обсушить патрубок для наполнения колбас, заложить в него фарш, там, где останутся воздушные пузыри, уколоть чистой иглой. На предложенное в рецепте количество фарша ушел 1м 20 см свиных кишок.
Заготовку для колбасы отправить на несколько часов в холодильник, придавив ее небольшим прессом. Охлажденную колбасу сложить в рукав для запекания. Разогреть печь до 220 градусов, отправить в нее рукав с колбасой на 1 час. Затем осторожно разрезать рукав и еще раз отправить колбасу в печь на 15 минут, подняв температуру до максимума.