Вопрос о том, что именно страна отмечает 23 февраля, не такой простой, каким его принято считать. Эта дата ассоциируется у всех с поздравлениями и подарками, которые получают все мужчины от мала до велика, связанные с армией и военным делом или далекие от них. Кое-кто привык думать, что 23 февраля — день образования армии, но это не так.16 февраля 1918 года немецкие войска объявили Красной Армии, что приступают к военным действиям и их слова не разошлись с делом.
Ситуация на фронте становилась все сложнее, а 23 февраля враги снова заявили о наступлении и вынудили отечественные фойска отступить. Но ряды Красной Армии стали пополнять добровольцы и в период с 23 февраля до 3 марта сумели оттеснить немецких захватчиков. Однако, в историю вошла именно первая дата отступления — 23 февраля, и со временем стала называться «Днем Защитников Отечества».
Возможно, со временем у этого праздника появится другое объяснение, но сейчас 23 февраля — повод одарить близких мужчин приятными презентами и, конечно, вкусно накормить своих защитников сытным мясным блюдом. Например, говядиной со сметаной и чесноком:
— 500 г говядины;
— 1-2 дольки чеснока;
— 2 ст.л. жирной сметаны;
— 1,5 ст.л. муки;
— растительное масло;
— свежий базилик;
— соль, перец, любимые специи
Промыть говядину, снять с нее все жилы, пленки и др. Острым ножом нарезать ее тонкими пластинками величиной с половину ладони. Мясо посолить, посыпать черным перцем и специями со всех сторон. Разогреть в сковороде 5-6 ст.л. растительного масла, выложить говядину, обжаривать на слабом огне в течение 5-7 минут. Залить мясо небольшим количеством воды, не переворачивая куски.
Тушить на слабом огне 40-45 минут, следя, чтобы говядина не пережаривалось и время от времени подливая кипятка. В 1/2 ст. холодной кипяченой воды добавить 1,5-2 ст.л. муки, перемешать, чтобы не было комков, затем влить сметану и перемешать еще раз. Пропустить чеснок через чеснокодавилку (или очень мелко порубить ножом и раздавить скалкой). Мелко порубить базилик фиолетового цвета и добавить в соус вместе с чесноком. Полить соусом мясо и увеличить огонь под сковородой. Тушить около 1-2 минут, чтобы соус загустел. Подавать на стол в горячем виде с картофельным пюре и свежими овощами.