Вам когда-нибудь рекомендовали посетить новый открывшийся ресторан или кафе? С каких слов начинался рассказ? Наверняка – «там потрясающая кухня». Вкусно готовят, можно выбрать все что угодно, шеф-повар просто кудесник… И только потом описывались уютный зал, вышколенные официанты и вполне приемлемые цены. Сердцем и шикарного ресторана, и маленькой кафешки всегда было и будет – правильно составленное меню.
А как правильно составить меню, чтобы однажды посетившие Ваше заведение, приходили вновь и рекомендовали его своим знакомым?
Как правильно составить меню
Все меню строится вокруг нескольких основных блюд. Именно они задают тон заведению, часто определяя его название и стиль. Главные блюда дополняются второстепенными – закуски, десерты, напитки и т.д.
Только-только открывающемуся заведению правильно составить более обширное меню, увеличив ассортимент дополнительных блюд на 30 процентов. Сокращать этот список и оставлять лучшее можно полагаясь на свой вкус, а можно дать поэкспериментировать самим посетителям.
В правильно составленном меню должны быть следующие позиции:
— холодные закуски, подающиеся первыми и позволяющие приглушить голод посетителей;
— основные блюда;
— горячие и холодные дополнительные блюда;
— напитки;
— десерт;
— если Вы желаете составить меню для ресторана, то обязательно включите в меню перечень сыров и карту вин.
Конечно, нельзя забывать, что меню будет сильно зависеть от типа заведения, режима его работы и основного состава посетителей.
Как составить меню для кафе
Составить меню для кафе следует таким образом, чтобы оно было достаточно разнообразным, а блюда не требовали долгой обработки. Если кафе начинает обслуживать посетителей с утра, значит, в состав меню нужно включить завтраки. Если в обеденное время кафе посещают служащие близлежащих контор, у которых есть от силы 40 минут на обед, как не составить меню для кафе из блюд быстрого приготовления?
Кроме того, желательно продумать возможность продажи еды на вынос.
Как составить меню ресторана
В меню ресторана гамбургеры и чипсы будут выглядеть неуместно. Качество ресторанной кухни подчеркнет разнообразие основных продуктов, из которых готовятся блюда. В дорогих ресторанах, кроме того, существует традиция приготовления «блюда дня», которое меняется ежедневно. В связи с этим, возможно придется составить несколько меню ресторана на каждый день.
Решая вопрос, как составить меню ресторана, не забудьте уделить внимание ассортименту сыров, горячих и освежающих напитков, сладких кушаний. Дополнительно к меню нужно составить карту вин и спиртных напитков.
Как составить меню для банкета
Наряду с «буднями» ресторана или кафе, всегда есть место праздничным торжествам по случаю свадьбы или знаменательных дат.
Составить меню для банкета в этом случае нужно будет после предварительной беседы с заказчиком с учетом высказанных предпочтений. Но существуют общие рекомендации о том, как составить меню для банкета.
— меню для банкета должно быть разнообразным и обильным, так как часто торжества продолжаются по 4-6 часов;
— банкет начинается с подачи холодных закусок, соленых, маринованных и острых блюд, а также напитков.
— далее предлагаются горячие закуски из рыбы и мяса, за ними следует основное горячее блюдо.
— часто заказчик просит составить меню для банкета с несколькими горячими блюдами. В этом случае стоит отдать предпочтение блюдам не порционным, а общим (к примеру, поданный на одном блюде поросенок или рыба), тогда каждый желающий сам сможет выбрать себе кусочек, либо отказаться от блюда.
— завершают составление меню для банкета десертные блюда.
Несмотря на особенности в разработке меню, существует одно общее требование – время от времени необходимо пересматривать позиции, чтобы затем заново составить меню для ресторана или кафе. Наименее востребованные кушанья заменяются новыми, более интересными и подходящими по сезону. Таким образом, каждые 3-6 месяцев приблизительно на треть будет меняться состав меню кафе или ресторана.
Вот основные советы о том, как правильно составить меню для ресторана или кафе, которых следует придерживаться для начала.
Автор: Наталья Золотова