Кулинарочки / Вкусные кулинарные рецепты / Напитки / Как приготовить домашний квас

Как приготовить домашний квас

У кого-то уже начались жаркие деньки, у кого-то они на подходе и естественно в такие дни очень хочется пить. И, конечно же, многие из нас, сразу вспоминают о хорошем и холодном квасе, верно? Сегодня квас можно купить от разных производителей и в любом магазине, но домашний вне конкуренции!

Рецептов приготовления кваса тоже множество, но сегодня предлагаем самый вкусный (по мнению многих людей), который ставят мои мама и бабушка, и который проверен и используется всеми кулинарочками уже на протяжении многих лет.

Рецепт приготовления самого вкусного кваса в домашних условиях:

Сначала сушим сухари в духовом шкафу, лучше всего использовать ржаной хлеб или можно добавить примерно четверть белого хлеба. Сушить их нужно до тех пор, пока корочка не станет темно-коричневой.

Теперь готовим закваску. Для этого берем трехлитровую банку, засыпаем примерно на половину нашими готовыми сухарями. Затем заливаем хорошим, крутым кипятком, примерно на две трети и оставляем на несколько часов, чтобы сухари в банке разбухли. Затем полпачки сухих дрожжей разводим в теплой воде и к ним добавляем 2 ст.л. сахара. Немного ждем, чтобы дрожжи и сахар растворились в воде, а затем вливаем их в банку к разбухшим сухарям. Берем ложку с длинной ручкой и все тщательно перемешиваем, а затем доливаем воду до горлышка банки, прикрываем марличкой и оставляем на пару-трое суток. Поставить лучше всего в какую-нибудь кастрюльку или тазик, т.к. во время брожения она будет «убегать».

Определить готовность закваски очень просто, сухари будут «играть», а вот когда брожение закончится, и все сухари окажутся на дне, значит уже закваска готова.

Теперь берем еще одну новую банку, на дно кладем примерно пару горсточек свежих сухарей, наливаем стакан готовой закваски (можно добавить и не много переигравших сухарей-мякиши) и 3 ст.л. сахара. Заливаем кипяченой водой, комнатной температуры до горлышка банки и ждем сутки-двое. Все великолепный домашний квас у вас готов!

Читать  Пунш рецепт приготовления с шампанским

И сразу расскажем не большие хитрости:

— вкус кваса можно варьировать количеством сахара, т.е. если нужен послаще, тогда просто добавьте побольше сахара, либо сахар можно добавить непосредственно в отдельную чашку;

— если готовите квас для окрошки, тогда будет достаточно 1,5 – 2 ст.л. сахара, а выдерживать его нужно не менее 2-х суток;

— если поставить квас бродить на солнышке, тогда соответственно он переиграет быстрее;

— если в уже готовый и слитый квас добавить несколько изюмин и поставить его в холодильник, тогда он у вас станет немного газированным;

— квас можно сделать и ягодным, для этого просто растираем ягоду с сахаром. Готовый квас процеживаем, добавляем растертую ягоду, хорошо перемешиваем, оставляем постоять 1-2 часика, вновь процеживаем и отправляем в холодильник. Охладиться, можно наслаждаться вкусом.

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]