Как выбрать в магазине достойный кусок горбуши, чтобы приготовить из него в духовке ароматное блюдо?
Выбор горбуши в современных магазинах весьма велик. Можно приобрести стейки горбуши, филе с кожей или без кожи, спинку или брюшину — все это освободит от необходимости тратить время на потрошение тушки. Но если кусков горбуши в магазине нет, стоит обратить внимание на целых рыб и определить, какая из них должна попасть в корзину.
По возможности нужно заглянуть в брюшко горбуши. У свежей рыбы оно розовое, без намека на желтизну. Если шансов осмотреть брюшко совсем нет, стоит обратить внимание на ее шкуру, хвост и голову. Даже слегка зеленые жабры говорят о том, что рыба тухлая. Это же относится к жабрам со слизью. Шкура горбуши должна быть идеальной — без повреждений и отставание от мякоти.
Отстающая от мяса шкура говорит о том, что рыба старая. Чуть побелевшая мякоть рыбы говорит о слишком глубокой ее заморозке: во время приготовления такую горбушу придется сдабривать маслом, чтобы она не стала сухой. А вот рыба с кровоподтеками на шкуре будет смотреться на тарелках непривлекательно: стоит поискать особ со шкурой одинакового оттенка во всех местах.
Горбуша — рыба, идеальная для засолки и запекания в печи, особенно если смазать ее мякоть растительным или сливочным маслом. Можно запечь рыбу с майонезом или яйцами — также получится очень вкусно:
— 2 порционных куска филе горбуши
— 3-4 сушеных цветка гвоздики
— 2 дольки лимона
— соль
— 2 яйца
— 20 г сливочного масла
— 1 ст.л. майонеза
— молотый черный перец
— 100 г брюссельской капусты
Порционные куски рыбы тщательно натереть солью со всех сторон, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и воткнуть в мякоть гвоздику. Положить в прохладное место на 20 минут. Сварить яйца вкрутую, мелко нашинковать и соединить с майонезом. Вынуть из филе лимон и гвоздику, положить в форму для запекания, выстеленную фольгой.
Положить на рыбу смесь яиц и майонеза, закрыть еще одним филе. Плотно завернуть рыбу в фольгу, отправить в горячую духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Опустить брюссельскую капусту в крепко соленый кипяток на 10 минут, сдобрить сливочным маслом. На плоское блюдо положить кусок филе, брюссельскую капусту и кусочки свежего помидора.