Крольчатина издавна известна среди кулинаров благодаря своим диетическим свойствам: в ней много белковых соединений, мало жиров и ненавистного диетологам холестерина. Помимо славных диетических качеств, крольчатину достаточно легко готовить. Если Вам не понравиться рецепт приготовления крольчатины, можете заглянуть на сайт .
Интересно, что крольчатиной на Руси брезговали до самых реформ патриарха Никона, считая кроликов «нечистыми» животными. А некоторые приверженцы старой веры придерживаются этого мнения и сегодня. Не любят кроликов и иудеи, а вот азиаты и западноевропейские страны готовят ее помногу и с удовольствием.
Кролик может быть приготовлен любым видом тепловой обработки. Крольчатина — универсальное мясо, которое идеально подходит для варки, запекания, тушения, обжаривания в сковороде и на гриле. Самая вкусная крольчатина — тушеная на плите и запеченная в духовке. Один из классических рецептов крольчатины — кролик в сметанном соусе. Сметана в этом рецепте служит сразу нескольким целям: маринует и размягчает кролика, не дает мясу засохнуть и удерживает его тонкий аромат:
— 1 кроличья тушка
— 1 луковица
— соль
— 500 мл жирной сметаны
— 3-4 дольки чеснока
— лавровый лист
— 2 ст.л. сливочного масла
— базилик, тимьян, орегано, другие травы по вкусу
— молотый черный перец
Маринованную кроличью тушку разрезать на порционные куски. Растопить в сковороде кроличий жир или растительное масло, обжарить на нем мясо и сложить на большой противень или в утятницу. Морковь очистить и нашинковать соломкой, лук порезать колечками. Овощи выложить на разогретую сковороду, слегка обжарить и положить на кролика, посыпать его солью и перцем.
Разломить лавровый лист, добавить к кролику вместе с тмином. Подогреть сметану на водяной бане, аккуратно ввести к мясу по стенке, за кипятить и поставить в печь, разогретую до 160-180 градусов. В течение 20 минут поливать крольчатину выделяющимся соком, затем накрыть крышкой, сбавить температуру до 150 градусов и запекать еще полчаса. Подать на стол в теплом или горячем виде.