Слово «рагу», с легкостью произнесет каждый кулинар. Но оказывается, так же, без особого труда, может приготовить это самое рагу любой, даже самый начинающий любитель готовить.
Дальше всех в разнообразии кулинарных рецептов приготовления рагу, пошли, наверное, французы. Их знаменитое мясо по–бургундски, приготавливаемое из говядины, мелкого лука и грибов, пожалуй, успело покорить весь кулинарный мир. Однако ирландцы тоже не захотели быть последними на этом поприще, и создали воистину кулинарный хит. Ирландское рагу готовится из баранины, моркови и картофеля.
Приготавливаемые рагу из овощей, зачастую имеют ярко выраженный вкус и специфику национального колорита. В качестве примера можно привести марокканские тажины, в состав которых обязательно должны входить горох нут, миндаль и баклажаны.
Однако не стоит вдаваться в подробности приготовления рагу кулинарами всего мира, а лучше попробовать приготовить это вкусное второе блюдо самостоятельно, по приведенным ниже рецептам:
Как приготовить рагу из говядины с овощами
Для приготовления этого рагу, абсолютно не потребуется никаких экзотических продуктов, а понадобится только 1 кг говядины, ½ стакана мясного бульона, 2 морковки, 250 г фасоли стручковой, 4 картофелины, 2 столовые ложки подсолнечного масла соль и перец.
Обжарить нарезанный лук, а отдельно нарезанное кусками, слегка подсоленное мясо, поджарить на сильном огне и залить малым количеством воды и бульоном. Затем, добавить разведенную водой муку и тушить мясо на слабом огне до мягкости. В отдельной емкости сварить морковь, фасоль и картофель, который следует нарезать ломтиками. По готовности, овощи откинуть на дуршлаг, заправить маслом, посыпать зеленью и соединив с мясом, проварить еще 10-15 минут до полной готовности.
Как приготовить рагу из броколли и креветок
При желании немного побаловать своих друзей или близких необычным блюдом, рекомендуется приготовить это рагу:
Тщательно вымыв броколли, необходимо разделить ее на небольшие кочанчики, и 2-3 минут бланшировать в немного подсоленной воде, после чего откинуть их на дуршлаг. Теперь можно нарезать кольцами лук, а миндальную стружку обжарить в сковороде, не добавляя, при этом, жир. Колечки лука обжарить в растительном масле, посыпать карри, и немного потушив на небольшом огне, залить их бульоном. Затем добавить броколли, зеленый горошек, и, накрыв крышкой, протушить 3 минуты, время от времени помешивая. Добавить сметану и варить еще минуту, но крышкой накрывать уже не следует. Посолив еще раз по вкусу, разложить сверху вареные креветки и миндаль. Подавать к столу желательно горячим, и, можно в сочетании с вареным рисом.
Ингредиенты: килограмм броколли, 200г лука, 50 г миндальной стружки, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку карри, 100 г сметаны, 200 г вареных креветок, соль, 100 мл мясного бульона.
Как приготовить разу из баранины с овощами
Данное рагу является, пожалуй, самым наваристым из всех вышеперечисленных. Для его приготовления понадобится полкило баранины, 30 г бараньего сала, 4 луковицы, 300 г фасоли стручковой, 3 морковки, 2 баклажана, 5 помидоров (свежих или замороженных), петрушка, щепотка корицы молотой, 2 соцветия гвоздики, перец, соль, чеснок.
Нарезать порционными кусками мясо и обжарить с нашинкованным луком репчатым. В отдельной посуде сварить фасоль. Потушить на бараньем сале нарезанную морковку, порубленную петрушку, кубики баклажанов, и добавив дольки томатов, продолжать тушить до готовности. Затем следует соединить все с подготовленной бараниной и фасолью, заправить корицей, перцем, чесноком и гвоздикой, и посолить по вкусу. Приготовленное рагу подается к столу обязательно горячим.
Теперь вы знаете, как приготовить рагу, осталось приготовить, опробовать и похвастаться в комментариях о ваших успехах.
Автор: Дарья Солоненко