Супы — разнообразные горячие и холодные жидкие блюда — занимают свое место в мировой кулинарии уже несколько тысячелетий подряд. А в традиционной русской кухне суп стоит едва ли не на первом месте по популярности, до наших дней являясь непременным блюдом во время застолья. Огромный плюс супа — его сытность без ощущения тяжести в желудке. Кроме того, супы отлично влияют на самочувствие, неплохо согревают зимой и незаменимы в летний зной.
Супы традиционно делятся на три вида — прозрачные, заправочные и супы-пюре. Гарниры для прозрачных супов подготавливают отдельно, добавляя в горячий бульон непосредственно перед подачей на стол. Заправочные супы самые популярные, так как изначально варятся вместе с гарниром — борщ, щи, солянка, рассольник, уха. А вот для супов-пюре гарниры предварительно варят, перетирают через сито и слегка подогревают вместе с бульоном и специями.
Особняком стоят такие русские супы, как окрошка и рассольные. И, безусловно, нельзя оставить в стороне десертные сладкие супы, столь нежно любимые людьми всех возрастов. Словом, разнообразие супов неисчислимо, но это блюдо способно понравиться как «всеядным» и некапризным людям, так и знатокам многих кулинарных тонкостей.
Пример сытного вегетарианского супа-пюре — суп с фасолью и грибами. Его аромат и нежный вкус окажется уместным в любое время года:
— 50 г фасоли
— 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
— 100 г любимых грибов
— 2 ст.л. сливочного масла
— соль
— перец
— 600 мл холодной воды
— 1/2 ст. сливок
— зелень петрушки
Фасоль промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, за кипятить. Убавить под кастрюлей огонь, варить под крышкой до размягчения. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, затем протереть через сито и добавить немного отвара из кастрюли. Сварить зеленый горошек в чуть соленой воде, затем отварить грибы. Фасолевое пюре залить сливками, сдобрить сливочным маслом и перемешать.
атем добавить зеленый горошек и нашинкованные кубиками вареные грибы. С помощью бульона, в котором варились грибы, довести суп до необходимой густоты, присолить и поперчить. Подавать на стол в теплом виде с рубленой зеленью петрушки.