Если некоторым может показаться, что электромясорубка является сама по себе совершенно ненужным кухонным прибором, то они глубоко в этом ошибаются. Конечно, отдельные хозяйки могут часами и с удовольствием вертеть ручку обычной кухонной мясорубки, правда, надо признать, что такая физкультура не всем под силу. А если приобрести вместо электромясорубки отдельный кухонный многофункциональный комбайн, который может все перечистить, перемолоть и перерезать? Хотя, практика показывает, что одному кухонному прибору не под силу выполнять различные кухонные операции. Поэтому, остается только одно — покупать электромясорубку.
Как кухонное приспособление, электромясорубка близко напоминает ручную, и является аппаратом узкого профиля и предназначена для приготовления фарша из свиного или говяжьего мяса, рыбы или птицы и повышения производительности труда. Хотя, различные насадки для электромясорубки могут несколько увеличить ее функциональность, например, она, может быть и соковыжималкой и крупорушкой.
Современные электромясорубки выпускаются в различных вариантах, которые, зачастую, начинают достигать профессионального или полупрофессионального уровня. Тем не менее, если необходима обычная электромясорубка, то можно смело приобретать отечественные модели. В тех случаях, когда хочется намного большего, то в этом случае можно порекомендовать электромясорубки от известных производителей, например, электромясорубки BOSCH или MOULINEX.
Как правило, «фирменные» электромясорубки оснащаются по последнему слову бытовой техники для кухни. В таких моделях, двигатель в обязательном порядке защищен от перегрева и перегрузок тепловым реле, которое просто обесточивает его при резком останове, который может случиться, например, при попадании неразрезаемой косточки в ножи.
Помните, в ручных мясорубках, в случаях, когда жилы начинали наматываться на шнек, чтобы его освободить, приходилось вращать ручку мясорубки в другую сторону? В электромясорубках эта функция тоже присутствует, только называется она автореверсом. Принцип работы автореверса, примерно такой же, как и в обычной мясорубке, за тем исключением, что это все делается автоматически в дорогих моделях или полуавтоматически в несколько дешевых.
Одним из важных элементов электромясорубки является загрузочный лоток. Обычно, лоток изготовляется из пищевой пластмассы или металла. Тем не менее, пластмассовые лотки нередко ломаются, загрязняются и теряют цвет. Поэтому, в этом случае, предпочтение следует отдавать лоткам из металла, правда, стоимость электромясорубок с такими лотками несколько выше.
Между тем, электромясорубка без специальных насадок перестает полностью выполнять свои функции. А насадок для нее существует просто огромное количество. Чего только стоит насадка для производства колбасы. С ее помощью и при наличии внешней колбасной оболочки, можно с легкостью в домашних условиях изготовлять домашнюю колбасу. Правда, такая насадка доступна далеко не всем моделям электоромясорубок.
Не нравится колбаса? В таком случае можно попробовать насадку для получения форм для сосисок. После того, как полая сосиска готова, ее можно нафаршировать и хорошо обжарить в кипящем масле.
А чего стоят специальные диски для изготовления фарша, которые бывают трех типов, каждый из которых имеет свои отверстия, начиная от мелких, и заканчивая крупными, до 1 см. В настоящее время, в комплект электромясорубок входит, как минимум, два типа таких дисков.
Хотя, стоит отметить, что самым главным недостатком, практически всех электромясорубок является их повышенная шумность. К тому же, такой шум может иногда даже увеличиваться, в зависимости от режима работы и качества загруженного в нее мяса и достигать, порой семидесяти децибел при предельной санитарном пределе 80 дБ. Что же касается цены на электромясорубки, то она колеблется, в зависимости от самой модели, ее производительности и ее мощности, которая максимально может достигать 1,2 кВт.
Хотя, если подходить к выбору и покупке электромясорубки с хозяйской точки зрения, то надо помнить, что электромясорубка нужна только для изготовления мясного фарша. Даже если в ее комплект и входят всевозможные насадки для приготовления соков или муки, электромясорубка должна оставаться всегда электромясорубкой, полностью оправдывая свое название.
Автор: Лариса Жучковская, специально для Кулинарочки.ру