1 сентября — дата, которая открывает осенний сезон праздников и новый учебный год для школьников и студентов. Традиционно страны СНГ отмечают День знаний в первый день осени — такое постановление вышло из-под пера Верховного Совета СССР в 1984 году.
В древней Иудее в первый день осени праздновали не День знаний, а День жатвы. Евангелие пишет, что именно в этот день Христос прочитал народу первую проповедь. В далеком 3 веке нашей эры император Константин принял христианство от своей матери Елены, осенил своих воинов крестным знамением и сокрушительно разбил врага Мавскентия.
Победа положила начало массового внедрения христианства в народ Византии. Позже византийские мыслители пришли к мнению, что Бог начал создавать мир как раз 1 сентября, то есть этот день стал началом времен.
Согласно их летоисчислению, сейчас на дворе 7519 год от момента создания вселенной. На Руси в начале сентября православные христиане занимались пением тропаря на новолетие.
Много позже, в 1887 году, американец Эмиль Берлинер показал миру 1 сентября гениальное изобретение эпохи — граммофонную пластинку. А 1 сентября 1902 года ознаменовалось кинематографической сенсацией — на Французских экранах показали первую в мире научно-фантастическую ленту «Путешествие на Луну».
Но для россиян 1 сентября несмотря на столь важные события всегда останется Днем знаний, который открывает школьникам и студентам учебные двери после упоительных летних каникул.
Начало учебного года — отличный повод собрать родных за праздничным столом и приготовить что-нибудь особенное. Например, ароматный гарнир из картофеля «Аня» и ломтиков ветчины:
— 0,5 кг картофеля «Аня»
— 30 г сливочного масла
— 200 мл красного вина
— 125 г копченой ветчины
— 100 мл жирных сливок
— 6 очищенных луковиц-шалот
— 1 лавровый лист, петрушка, свежий тимьян
— 100 мл куриного бульона
— 200 мл красного вина
— 1 п. сельдерея
— молотый черный перец
— 1 лук-порей
— соль
Снять с лука-порея верхний слой, завернуть в него специи, связать холщовой ниткой (получится букет Гарни). В керамической миске растопить сливочное масло, выложить в него картофель, ветчину, оставшийся лук-порей, лук-шалот, сельдерей и букет Гарни.
На медленном огне обжаривать ингредиенты, помешивая, в течение 10 минут. Затем влить красное вино и куриный бульон, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и тушить около получаса. Добавить в кастрюлю сливки и специи по вкусу. Подавать с запеченным мясом или птицей в горячем виде.