Сыр в наше время стал воистину деликатесным продуктом, который одинаково любят как взрослые, так и дети. А на витринах магазинов лежат головки сыра практически любого сорта — на любой вкус и цвет. Однако не все любители сыра знают, что для того, чтобы сыр не потерял своих вкусовых качеств, необходимо знать и уметь правильно хранить сыр.
Для хранения сыра, в холодильнике выбирают такое место, которое находится как можно дальше от морозильной камеры, причем ни в коем случае сыр не следует заворачивать в вакуумную упаковку, ведь сыр обязан дышать. В этом случае рекомендуется поступать следующим образом: либо положить сыр в тарелку и накрыть ее специальным колпаком, либо завернуть сыр в фольгу из алюминия, предварительно проткнув в ней карандашом дырочки.
При хранении разных видов сыра, каждый вид должен храниться отдельно, причем сыр твердых сортов разрешается хранить от 7 до 10 дней, а мягких сортов- 2-3 дня. Причем, твердые сыры разрешается подвергать заморозке, завернув его предварительно в полиэтиленовую пленку, при этом, срок хранения сыра увеличивается до трех месяцев.
В том случае, если в процессе заморозки сыр потерял большое количество влаги и начал при этом раскрашиваться, то такой сыр рекомендуется использовать при приготовлении различных продуктов, например пиццы. А если сыр просто сильно высох и вид его не внушает доверия, то для того, чтобы придать ему товарный вид, следует некоторое время подержать его в молоке.
А у вас есть свои секреты хранения сыра?
Автор: Инна Рябинина