Маринованная капуста по-грузински подается к столу без других ингредиентов, т.е. только капуста, а подавать можно к чему угодно (особенно ее любят в качестве закуски к горячительным напиткам). Но капуста, приготовленная по данному рецепту, долго не хранится, даже при условии хранения в холодильнике.
Продукты для маринованной капусты по-грузински:
Свежая капуста – 1,5кг
Свежий корень хрена – 2шт
Горький перец – 2шт
Свежая свекла – 2шт
Зелень петрушки.
Продукты по рецепту капусты по-грузински для рассола:
Питьевая вода – 1л
Сахар – 1 стакан
Соль – 3ст.л.
Уксус – ½ стакана (или 1ст.л. уксусной эссенции)
Подсолнечное масло – ½ стакана.
Рецепт приготовления маринованной капусты по-грузински:
Берем кочан свежей капусты, моем, снимаем верхние листья, а остальное до кочерыжки нарезаем на крупные куски.
Очищаем хрен, моем и нам нужно настрогать его тоненькой соломкой (делать это лучше всего керамическим ножом).
Свеклу моем, очищаем от кожуры и нарезаем на тоненькие кружочки.
Аналогично нарезаем горький перец на тоненькие колечки.
Также в этот рецепт многие добавляют чеснок, но не всем он нравится.
Итак, в глубокую кастрюлю выкладываем капусту с хреном, свеклой и перцем – либо перемешиваем данные ингредиенты, либо выкладывайте вперемешку.
Отдельно готовим рассол следующим образом: в отдельную посуду наливаем воды, в которую добавляем сахар с солью и подсолнечное масло. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Как только рассол закипел, заливаем им нашу капусту и добавляем уксус. Далее просто оставляем остыть, а затем ставим в хороший холодильник на 4-5 суток. Только после этого можно лакомиться и угощать друзей маринованной капустой по-грузински.