Медовый сбитень рецепт

История сбитня идет к нам с древней Руси. Сейчас тяжело назвать точное время его появления, однако доподлинно известно, что в 1128 году, во время пира с боярами, великий князь Всеволод велел подать перевар, а как гласит история, это и был сбитень.

Во времена правления Петра I, иностранцы хвалили русский глинтвейн, т.к. пробовали этот напиток в заведениях, в которых готовили сбитень с вином. Однако уличные торговцы, готовили его по данному рецепту, т.е. без вина. Подавался медовый сбитень, как и в наше время в горячем виде, причем, как правило, служил он для согрева обычного люда в зимние морозы.

Около века назад этот великолепный напиток вытеснили различные чаи и сбитень стал уходить с наших столов и забываться. Опробовать его можно было лишь в деревнях у бабушек. Однако сегодня он вновь завоевывает свое законное место, т.к. вкус его совершенно другой, да и полезные свойства для организма человека он несет огромные.

Продукты по рецепту медового сбитня:
Питьевая вода – 1л
Сахар – ¾ стакана
Пчелиный мед – 150г
Лавровый лист – 3 шт
Гвоздика, корица, имбирь – по 5гр каждого (или имбирь можно заменить мятой и хмелем – по 3г).

Рецепт приготовления медового сбитня:

Наливаем воду в кастрюлю, в которой растворяем мед с сахаром. Добавляем выбранные приправы и лавровый лист.

Все кипятим на плите около 15 минут, при этом нужно постоянно снимать пену.

Затем убираем с огня и даем напитку настояться около получаса.

После этого готовый сбитень процеживаем через двойной слой марли и заливаем в самовар или чайник. Вновь доводим до кипения, разливаем по чашкам и потчуем домочадцев.

Читать  Кисель Изотова

Медовый сбитень хорош в сочетании с любыми печеньями, пирожными или хворостом. Особенно этот рецепт пригодится вам в грядущую зиму, для потчевания замерших, дабы избежать простудных заболеваний.

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]