Этот пирог приготовит даже самая начинающая кулинарочка, т.к. готовится он очень и очень просто. Кроме того, еще одним замечательным плюсом в его сторону будет то, что он не требует каких-то специальных продуктов, а на вкус он просто изумителен.
Продукты для теста:
Молоко – 85мл
Сливочное масло – 85гр
Яйцо – 1 шт
Сахар – 6 ст.л.
Ванильный концентрат – 1 ч.л.
Разрыхлитель для выпечки – 2ч.л.
Мука – 2,5 ст
Соль – на кончике ч.л.
Продукты для начинки:
Протертый творог – 500гр
Сахар – 3 ст.л.
Манка – 2 ст.л.
Яйца – 2 шт
Цедра лимона – от 1 шт
Ванильный концентрат – 1 ч.л.
Вяленая вишня или изюм – 100гр.
Рецепт приготовления песочного пирога с творогом:
Берем обычную кастрюлю, в которую наливаем молоко, а также добавляем сливочное масло, разрезанное на небольшие кубики, и сахар. На среднем огне доводим все до кипения и просто варим до тех пор, пока масло с сахаром не растают. Оставляем остыть до состояния чуть теплее комнатной температуры.
Отдельно смешиваем все ингредиенты для начинки и примерно в это время, можно включить уже духовку для нагревания на 180ºС.
Отдельно просеиваем муку высшего сорта.
В нашу уже остывшую молочно-сахарную смесь нужно добавить яйцо и тщательно его размешать. Затем высыпаем сюда же разрыхлитель и быстро-быстро перемешиваем, обратите внимание – должно вспениться. Затем выливаем все это в муку и замешиваем приятное и гладкое тесто.
Теперь полученное тесто делим на две почти равные половинки.
Берем лист бумаги для выпечки и на нем раскатываем ту половинку теста, которая поменьше в прямоугольник со сторонами 20 на 30 см. Если тесто получилось очень липким, тогда во время раскатки можно добавить чуть-чуть муки.
Затем этот лист с бумагой и тестом переносим на противень от духового шкафа и сверху распределяем ровным слоем начинку.
Отдельно берем еще один лист бумаги для выпечки и на ней раскатываем вторую часть теста, прямоугольник должен получиться 24 на 34 см. Затем эту часть теста нужно часто-часто попрокалывать обычной вилкой. Теперь делаем такой интересный маневр – накручиваем тесто вместе с бумагой на скалку (тесто должно получиться снаружи) и переносим его на лист. Удобно тем, что нужно просто развернуть, в процессе как-бы укрываем нашу начинку, а концы теста по-периметру скрепляем между собой, не забыв снять верхний слой бумаги для выпечки.
Теперь просто ставим лист в заранее разогретую духовку и печем до тех пор, когда корочка пирога станет румяной, по времени это примерно минут 30-40.
Вытаскиваем пирог, посыпаем сахарной пудрой и оставляем его остыть. А вообще замечено, что если оставить пирог настояться до 10 часов, тогда он становится еще вкуснее.