Летняя пора – великолепное время для приготовления самых разнообразных блюд из множества продуктов, которые бывают на наших столах только в этот период времени. Обязательно старайтесь разнообразить свой рацион питания в это время, чтобы организм накопил витамины и смог легко и непринужденно пережить зиму. Например, у нас есть рецепт вкуснейшего и полезного супа из крапивы, а сегодня мы используем известное для многих растение – ревень.
Ревень очень питателен и полезен, т.к. содержит в себе минеральные соли и яблочную кислоту, а также легко поделится своим богатством в виде витамина С – благодаря всему этому, он великолепно отрегулирует пищеварительный процесс любого организма. Однако он не просто полезен, а еще и вкусен, добавляя к своему великолепному вкусу незабываемый аромат.
Продукты для пирога с ревенем и клубникой:
Для теста:
Сливочное масло – 100гр
Яйцо – 1 шт
Мука – 200гр
Сахар — ½ стакана
Сметана – 2 ст.л.
Для начинки:
Клубника – 150гр
Стебли ревеня – 150гр
Крахмал – 2 ст.л.
Сахар – 100гр
Панировочные сухари – 2 ст.л.
Рецепт приготовления пирога с ревенем и клубникой:
Натуральное сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Затем нужно перемешать его с яйцом, сахаром и сметаной. К этой смеси добавляем просеянную пшеничную муку (муки уходит примерно 200-250гр, просто ориентируйтесь на тесто, чтобы оно получилось мягкое, но и не прилипало к рукам).
Готовое тесто нужно завернуть в целлофановый мешок и положить в холодильник примерно на два часа.
Пока тесто у нас находится в холодильнике, мы тем временем, приступим к приготовлению начинки. Клубнику лучше всего использовать свежую – моем, даем воде стечь и затем измельчаем в блендере или комбайне, а можно потолочь и в ручную, после добавляем 50гр сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим на плиту, добавив крахмал и варим, постоянно помешивая, на медленном огне. Варить нужно буквально пять минут, просто чтобы клубничное пюре немного загустело.
Ревень очищаем от верхней кожицы и нарезаем на небольшие кусочки, аналогично посыпаем 50гр сахара и оставляем примерно на 30 минут – в это время он выделит сок (который нужно будет слить) и станет достаточно мягким.
Достаем тесто из холодильника, на стол насыпаем немного муки и раскатываем его (чуть-чуть оставьте для верха) очень тонко – около 5 мм. Затем выкладываем его в смазанную растительным маслом форму и делаем не большие бортики.
На дно насыпаем наши панировочные сухари. Сверху выкладываем ровными слоями клубничное пюре, а на него ревень.
Оставленное тесто раскатываем также тонко и нарезаем на несколько полосок, которые красиво раскладываем поверх нашей изготовки, соединяя края теста между собой.
Ставим наш пирог для выпечки в заранее разогретый духовой шкаф до 220ºС и выпекаем его до готовности, по времени уходит около 40 минут. Либо можно выпекать минут 25 в духовке, а затем зарумянить корочку в гриле.
Приготовленный по данному рецепту пирог с ревенем и клубникой великолепно сочетается с обычным кофе, любым ароматным чаем, а многие дети с удовольствием лакомятся им вприкуску с молоком.