Пищевая сода

Волшебные свойства соды были известны ещё древним египтянам, получавшим её из озёрной воды при помощи выпаривания и использовавшим её в личной гигиене. Сода (NaHCO) представляет собой белый порошок, изобретённый в XVIII веке французским химиком Лебланком. Однако ее секретная формула скрывалась долгое время. И лишь в XIX столетии бельгийский учёный Сольвэ открыл другой способ ее получения. Благодаря этому научному открытию пищевая сода стала широко применяться в кондитерской промышленности. Кондитеры Германии и Франции стали добавлять соду в тесто для его разрыхления и улучшения качеств. В России она стала использоваться только к началу XX века.

Сегодня этот великолепный белый порошок под названием сода, применяется как в пищевой промышленности, так и в химической (производство красителей, товаров бытовой химии и др.), в лёгкой и текстильной промышленностях (производство резины, отделка тканей), в кожевенном деле. Известна способность соды убивать микробов, поэтому она нашла своё применение и в медицине: её используют для полосканий, ингаляций, протирания кожи.

С этой содой мы встречаемся и на кухне, когда возникает необходимость в чистке раковин, кухонных поверхностей и др. Пищевая сода прекрасно справляется с неприятными запахами, нейтрализуя их. Эту её особенность можно использовать любителям домашних животных. Рассыпав на ковре соду, слегка смочив её водой и оставив ковёр в таком виде на ночь, можно не только вывести с него пятна, но и убить неприятный запах.

Модницы могут использовать ее в косметических целях. Чтобы кожа на локтях рук была гладкой и нежной, локти следует помещать в содовые ванночки (на 1л горячей воды 50г пищевой соды). Чтобы устранить неприятный запах, возникающий в результате излишней потливости ног, их можно ополаскивать содовым раствором.

Читать  Какое мясо полезнее или лучше?

Основным же применением соды пищевой сегодня считается кулинария. Соду используют как самостоятельный разрыхлитель теста, так и входящий в состав иных разрыхлителей (примером может быть пекарский порошок). Достаточно положить в тесто одну кофейную ложечку соды, и оно сразу станет пышным, мягким и легко усвояемым. Некоторые народы добавляют соду и в другие кулинарные рецепты блюд. Например, если желаете, чтобы соус приобрёл деликатный вкус, можно в конце приготовления положить в него щепотку привычной соды.

Как видим, возможности соды пищевой и сферы её применения довольно широки. Мы рассказали лишь о малой их части. На самом деле, сегодня только в повседневной жизни существует более 300 рецептов ее использования.

Автор: Катя Дромкина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]