Зайдя в магазин или супермаркет, и пройдясь глазами по полкам, можно увидеть стоящие на них флакончики или бутылочки с растительным, кукурузным и репейным маслом. Но особое внимание заслуживает необычайно полезное по своим свойствам – льняное масло!
Льняное масло действительно не только полезное по своим свойствам, но и занимающее по своей биологической ценности первое место среди всех пищевых масел. Семена льна содержат 46% витамина F, которого, кстати, организм не может воспроизводить, а потребность в нем велика. Кроме того, в них имеется большое количество витамина А и Е. Проведенные не так давно исследования показали еще одни полезные свойства льняного масла, что при его употреблении в пищу, оно способно снизить риск появления инсульта на 37%. Кроме того, добавляя его в любые, в том числе и вторые блюда в небольших количествах, вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца, и т.п., снижается практически в несколько раз. В народной медицине, благодаря своим полезным свойствам, льняное масло широко применяется при изгнании глистов, ожогах и лечении всевозможных язв.
Содержание в составе льняного масла ненасыщенных жирных кислот столь велико, что даже оставляет далеко позади продукты привычного для нас рациона. А 1-2 ложки масла в день вполне удовлетворят дневную потребность организма в таких кислотах и способствуют нормальному и здоровому питанию.
Из общего числа жирных кислот к полезным свойствам льняного масла, наиболее важное внимание уделяют альфа — линоленовой кислоте (до 60%), линоленовой кислоте (до 20%), олеиновой кислоте (до 10%).
Линоленовая кислота, или ОМЕГА-6, присутствует, кроме льняного, еще и в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном и оливковом маслах. А вот, что касается альфа – линоленовой кислоты, или ОМЕГА-3, то в необходимом количестве оно присутствует только в льняном масле, и еще в рыбьем жире. Скорее всего, именно из-за наличия такого количества кислоты ОМЕГА-3, льняное масло имеет характерный запах, похожий на запах самого рыбьего жира. Такой запах, как бы он ни казался неприятным некоторым людям, говорит о высочайшем качестве масла, и что оно не было смешано с другими растительными маслами.
Благодаря полезным свойством льняного масла, его ежедневное употребление является ни чем иным, как профилактикой инсультов, инфарктов и сердечных приступов. Кроме того, при регулярном его употреблении, даже в кулинарных рецептах, снижается артериальное давление, уменьшается риск заболевания раком молочной железы и прямой кишки, укрепляется нервная система, улучшается состояние кожи и волос, повышается острота зрения.
К тому же, регулярное употребление льняного масла, настоятельно рекомендуется тем женщинам, у которых наблюдается тяжелое протекание предменструального синдрома.
Льняное масло пригодно к употреблению, как в чистом виде, так и смешав его не только с другими пищевыми маслами растительного происхождения, но и с медом, сиропом или соком.
А вы знали, что у льняного масла столько полезных свойств? Добавьте его в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!
Автор: Валентина Коробочкина