Кулинарочки / Продукты питания / Свойства оливкового масла

Свойства оливкового масла

Свойства оливкового масла фото
Свойства оливкового масла фото

В странах Средиземноморья издавна выращивали оливковые деревья и производили оливковое масло, свойства которого были известны уже тогда и активно использовались в кулинарных и медицинских целях. Оливковое масло признано первейшим источником здоровья и молодости, ведь оно богато всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма.

Чтобы избежать таких заболеваний, как диабет и ожирение, а также заставить нормально функционировать сердечно-сосудистую систему, поможет оливковое масло, свойства которого тщательно изучены и широко применяются сегодня в медицине, косметологии, диетологии и кулинарии. Регулярное употребление оливкового масла способно совершать чудеса. Недаром у древних греков оно называлось «жидким золотом». Известно, что оливковое масло приводит в норму артериальное давление, предупреждает дисфункцию желчевыводящих путей, препятствует возникновению свободных радикалов, которые не только вызывают старение клеток, но и могут вызвать различные онкологические заболевания.

Диетологи советуют каждое утро на голодный желудок выпивать одну чайную ложку оливкового масла, свойства которого приводят к улучшению работы желудка, печени, поджелудочной железы. Оливковое масло прописывают в качестве лекарства людям, страдающим от язвы желудка или болезней двенадцатиперстной кишки. Полезны свойства оливкового масла будут и тем, кто мучается запорами или геморроем: оно имеет лёгкий слабительный эффект.

Однако стоит заметить, что не любое оливковое масло одинаково целебно и полезно. Сегодняшний рынок предлагает нам широчайший выбор различных товаров и продуктов питания. Покупая и надеясь на целебные свойства оливкового масла, надо знать основные правила и обладать необходимой информацией.

Действительно полезным и богатым витаминами будет оливковое масло, имеющее на этикетке надпись Extra virgin, обозначающую, что масло получено в результате первого отжима. Это масло чрезвычайно ароматно и богато витаминами.

Чуть более низкого качества будет оливковое масло Virgin olive oil, полученное при втором отжиме. Хотя это масло существенно уступает по цвету и вкусу оливковому маслу Extra, однако полезные его свойства здесь сохранены.

Читать  Специи для глинтвейна

Совершенно бесполезным с точки зрения целебности будет приобретение оливкового масла Pure olive oil или просто Оlive oil. Эти масла изготавливаются с добавлением химикатов и теряют все свои полезные свойства.

Чтобы купленное оливковое масло свойства свои сохраняло как можно дольше, его лучше всего поставить в прохладное и тёмное место. Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется: там оно помутнеет и утратит часть своих волшебных свойств.

Автор: Инна Рябинина, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]