Куриные яйца обладают очень полезными свойствами, а также, они достаточно питательны, к тому же, их скорлупа состоит из 90% карбоната кальция и еще 27 полезных для человеческого организма минеральных веществ. Поэтому яйца широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц, однако первое место досталось Японии, житель которой съедает не менее 347 куриных яиц в год.
Куры, впервые в истории, были одомашнены 2500 лет назад в Индии. Куриные яйца уже тогда считались деликатесом, ведь курица — несушка могла в год отложить не более 30 яиц. А в Древнем Риме, яйца было принято подавать на завтрак. Именно с тех пор произошло выражение, которое на латинском языке звучит, как ab ovo, что в переводе означает «начинать с самого начала».
Однако время шло, и в результате проводимой селекции, куры стали нести уже до 200 – 300 яиц в год. Но только что снесенное куриное яйцо, еще не очень вкусное и в нем содержится мало полезных свойств. И только через 3 – 4 дня, яйцо полностью приобретает полноценные вкусовые качества.
Однако в кулинарии используются не только куриные, но и перепелиные, голубиные, страусиные, гусиные яйца и яйца чаек. А вот утиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде, их советуют только добавлять в тесто для выпечки, так как они имеют сильный специфический вкус и запах. Но, несмотря на это, китайцы очень уважают утиные яйца, особенно такие, которые были промаринованы 100 дней. Такие протухшие по особой технологии яйца, в Китае принято называть «тысячелетним яйцом». А у жителей Филлипин, считается особым шиком, если утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец, сварить и употребить в пищу.
Яйца перепелов считаются особым деликатесом, ведь в них содержится наибольшее количество полезных свойств, а именно витаминов. При постоянном их употреблении, у человека наблюдается улучшение памяти и обмена веществ. Кроме того, перепелиные яйца способны усиливать мужскую потенцию.
Некоторые гурманы любят полакомиться голубиными яйцами, правда, не зная того, что голубка в год может снести всего лишь несколько яиц. А в случае разорения голубиного гнезда властелином природы — человеком, она может вообще перестать нести яйца.
Яйца чаек также пригодны для еды, но, исходя из того, что чайка, это все же птица морская и питающаяся рыбой, их яйца сильно отдают запахом рыбы. Правда, несмотря на это, яйца чаек, подаются как деликатес в ресторанах Великобритании и стран Скандинавии.
Несомненно, самым крупным из всех яиц, считается страусиное яйцо, порой его масса может доходить до 2 кг. Одно такое яйцо способно накормить 10 человек. Для того чтобы его побыстрее сварить, а процесс варки обычно достигает 45 минут, в его скорлупе просверливается 2 отверстия, после чего содержимое яйца хорошенько взбалтывается и выливается в сковородку или кастрюлю.
При определении качества яиц, следует помнить, что между белком и скорлупой существует воздушная прослойка, называемая камерой, которая при хранении увеличивается. Поэтому, если яйцо свежее, то оно быстро опустится на дно емкости с водой, тогда как старое или несвежее яйцо — всплывет.
Еще одним определением качества яиц, является цвет желтка, который может быть как светло желтым, так и ярко желтым, образован 12 темными и светлыми слоями, чередующимися между собой, и определяется только тем, каким кормом кормили несушек. Если в его составе было больше зелени, моркови, кукурузы, то цвет желтка ярко желтый.
А вот, вопреки ошибочному мнению об определении качества яиц, цвет яичной скорлупы не имеет никакой пищевой ценности, иными словами полезных свойств яиц, и зависит только от породы кур.
Автор: Наталья Золотова