Рецепт чанахи в глиняных горшочках из баранины принадлежит к блюдам из грузинской кухни и очень распространено на всем Востоке. Давайте и мы разберем, как приготовить чанахи на нашей кухне.
Продукты для рецепта приготовления чанахи из баранины в горшочках (из расчета на 4 средней величины горшочка):
Свежая баранина (можно заменить говядиной) – 500г
Картофель – 600г
Помидоры – 500г
Баклажаны – 300г
Морковь – 200г
Лук – 200г
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист, пищевая соль, красный молотый перец и зелень – по вкусу.
Рецепт как приготовить чанахи в горшочках из баранины:
Баклажаны нарезаем на небольшие кубики, которые немного подсаливаем и оставляем постоять на полчасика, тем самым мы избавимся от горечи. Затем их нужно просто промыть в воде и отжать (но не сильно).
Мякоть баранины или говядины нарезаем на небольшие кубики.
Помидоры также нарезаем на небольшие кубики, а морковь – чистим и натираем на крупной или средней терке.
Лук и картофель чистим и точно также нарезаем на кубики (лук нарезать лучше помельче).
Теперь берем горшочки, на дно которых выкладываем нарезанные кусочки баранины или говядины, и немного их подсаливаем и перчим. Сверху выкладываем картофель. Затем баклажаны и лук. Сверху лука кладем морковь, а на нее половину нарезанных помидоров. Также сверху еще раз подсаливаем и перчим.
Горшочки ставим в духовку, заранее разогретую до температуры 180ºС и тушим около двух часов. Если хотите, чтобы ваш чанахи получился пожиже, тогда можно добавить в горшочки еще немного воды или мясного бульона.
Примерно за 20 минут до готовности, сверху добавляем оставшиеся помидоры, выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока и кладем лавровый лист. Вновь горшочки отправляем в духовку до полной готовности блюда.
Как видно, приготовить чанахи из баранины в горшочках очень легко, рецепт под силу каждой начинающей кулинарочке. Приготовленное блюдо можно подавать также в горшочках.