Московский борщ рецепт

Борщ – одно из основных блюд во многих семьях, но, как правило, готовят его по совершенно одному и тому, же рецепту приготовления борща. Предлагаем вам немного разнообразить и приготовить московский борщ, рецепт хоть и немного, но все же отличается.

Продукты по рецепту московского борща:
Питьевая вода – 1л
Говяжьи кости с мякотью – 500г
Ветчина и сосиски – по 100г
Свекла – 100г
Лук и морковь – по 1шт
Капуста белокочанная – 100г
Томатная паста – 50г
Сливочное или растительное масло – 40г
Соль и специи – по вкусу
Зелень и сметана.

Рецепт приготовления московского борща:

Говяжьи кости моем и кладем в кастрюлю, подсаливаем, заливаем питьевой водой и варим до готовности. А когда мясо сварится, достаем из бульона и отбираем от костей.

В бульон кладем, нарезанную соломкой свежую капусту, и варим около 10 минут.

А в это время, мы готовим пассировку на любом (сливочном или растительном) масле из нарезанного на кубики лука и натертой на крупной или средней терке моркови (пассировка из лука и моркови готовится точно также, как в рецепте постного борща с грибами). Затем пассировку отправляем в кастрюлю к капусте.

Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем на соломку и обжариваем на масле с томатной пастой. Сюда же добавляем совсем чуть-чуть бульона (в котором варится капуста), можно щепотку сахара и соли, пол ч.л. уксуса и тушим до полной готовности свеклы. После этого добавляем в кастрюлю к капусте и пассировке.

Буквально за 5 минут до готовности борща добавляем в кастрюлю разобранное мясо, нарезанные брусочки ветчины и сосисок.

Затем выключаем плиту, кастрюлю просто накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут. Рецепт приготовления завершен.

Читать  Морковный суп-пюре рецепт

Московский борщ, также как и русский борщ, подаем разлитым по глубоким тарелкам со сметаной, и свежей зеленью, особенно вкусен он с сухарями.

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]