В первый летний день многие государства в мире празднуют Международный день детей (International Children’s Day). В России и странах СНГ его называют Днем защиты детей. В истории интернациональных праздников детский день — один из самых старинных. Решение о том, что такой день необходим, было принято в далеком 1925 году на Всемирной Женевской конференции.
В ходе этой конференции обсуждались вопросы благополучия детей, но до сих пор не совсем ясно, почему назначена дата 1 июня. Есть версия о том, что китайский Генконсул пригласил группу детей-сирот из Сан-Франциско на торжество Дуань-у цзе (Фестиваль лодок и драконов). В 1925 году празднование совпало с 1 июня — днем той самой конференции в Женеве.
Мало кто знает, что у Дня защиты детей имеется флаг. Пять фигурок — черная, красная, синяя, желтая и белая — расположились вокруг символа Земли на зеленом холсте, который говорит о гармонии, молодости и плодородии. Силуэты напоминают людям о терпимости и разнообразии, а Земля обозначает общий дом для всех детей мира.
Страны с социалистическим уклоном первыми выступили с инициативой ежегодного празднования Международного дня детей. При СССР каникулы школьников начинались как раз 1 июня. Сегодня в России по такому поводу устраивают детские гулянья, спортивные состязания и игры, премьеры фильмов для детей и о них.
А родители стараются угостить своих чад в честь праздника чем-нибудь особенно вкусным. Просматривают множества разных рецептов. Фаворитом в этот праздник является рецепт пирожного картошки, ягодное суфле со сгущенкой, леденцы на палочки, шоколадные монетки. Все эти сладости готовили родителям их мамы и папы. Ягодное суфле со сгущенкой — идеальный рецепт для такого повода:
— 2 стакана ягод (черная смородина, клубника, малина)
— 1 ст.л. желатина
— 1 ст.воды
— 1/2 ст. сахарного песка
— 1/2 банки сгущенного молока
Ягоды промыть, перебрать, залить 1/2 ст. холодной воды, поставить на огонь и закипятить. В остатках воды замочить желатин, чтобы набух. Отварные ягоды слегка остудить, протереть через сито, посыпать пюре сахаром, тщательно перемешать. Размоченный желатин разогреть на медленном огне, пока он не растворится полностью, добавить его к ягодному пюре.
Посуду с пюре поставить в холодную воду, затем погрузить в него миксер и аккуратно взбивать до плотной пены. Ввести в смесь тонкой струей сгущенное молоко, снова взбить суфле миксером. Выложить суфле в формочки, поместить в холодильник на несколько часов. Подавать на стол в холодном виде со свежими ягодами и фруктами.