Прежде, чем попытаться выяснить, в какой части света находится родина майонеза, следует определиться в том, а что скрывается под этим загадочным словом «майонез»?
Итак, майонезом называется приготовленный из подсолнечного, пальмового или оливкового масла, яиц, сока лимона, уксуса, сахара, горчицы и соли, соус. Причем, при его приготовлении, взбивается яичный желток и постепенно вливается в него растительное масло. Хотя, в некоторых случаях, при приготовлении особых сортов майонеза, допускается замена яичного желтка, растительным или молочным белком (если же рецепт майонеза в домашних условиях, тогда используются только желтки).
Само слово «майонез» связано непосредственно с городом Маон (Mahón), который являлся столицей испанского острова Менорка, в настоящее время сложно ответить на вопрос, где все же находится родина майонеза. Дело все в том, что в XVIII веке, во время англо-французской войны, этот испанский город, в котором находились французы, был осажден войсками Англии. Осада была довольно долгой, поэтому у французских защитников Маона, практически не осталось никакого продовольствия, за исключением оливкового масла и яиц. Эти продукты шли на приготовление огромного количества омлетов и яичниц для защитников города. Такое постоянство в еде из различных первых и вторых блюд, не могло оставить равнодушным командующего французскими войсками — герцога Ришелье, поэтому он приказал поварам приготовить новое необычное блюдо. Что вскоре и было сделано. Cоус пришелся по душе всем, он был назван по имени города Маона, и с тех пор называется «майонезом».
Так что, исходя из этого исторического факта, справедливости ради следует отметить, что все же, родина майонеза – Испания. А свою, так сказать, прописку, этот соус получил во Франции.
Хотя существует и другая версия, почему майонез получил именно такое название. Некоторые историки считают, что майонезом этот соус стал называться от древнефранцузского слова «moyeu», что в переводе означает желток яйца. А до этого, он носил испанское название «али-оли». Так назывался соус, в состав которого входил чеснок, подсолнечное масло и яйца и о котором вспоминал в своих произведениях еще древнеримский поэт Вергилий.
Несмотря на такое разногласие во мнениях, это никак не повлияло на вкус майонеза, как и не является спорным тот вопрос, что все же, именно Франция — родина майонеза. С тех пор, этот французский соус стал любимым соусом не только французов, как истинных гурманов, но и для любителей вкусной еды на всем Земном шаре. И именно французы, дополнили рецепт приготовления домашнего майонеза различными пряностями.
Несмотря на то, что родина майонеза — Франция, в разных странах мира, словом «майонез» могут называть различные продукты. Неизменным остается только суть этого соуса — смесь масла, яиц, сахара и уксуса. Таким образом, майонезы готовят с различным составом, вкусом, жирностью и пищевой ценностью. Жирность майонеза тоже влияет в некоторых странах на его название. Немцы, к примеру, считают майонезом только тот соус, жирность которого, составляет, не менее 75%. Англичане, считают майонезом тот соус, жирность которого, не менее 70%. А в том случае, если жира в соусе меньше, то это считается вкусовой добавкой.
Наша страна тоже могла бы получить статус родина майонеза, ведь мы не такие консервативные, какими являются иностранцы. У нас майонезом считаются практически все, без исключения, соусы этой группы. И, не меняя своего названия, они делятся на 3 подгруппы:
— майонез с высокой калорийностью, при которой часть жира выше 55%
— майонез со средней калорийностью, при которой часть жира 40-55%
— майонез с низкой калорийностью, при которой, часть жира не выше 40%.
Так где-же родина майонеза? А так ли важен ответ на этот вопрос, главное, что мы любим его.
Автор: Марина Клюквина, специально для Кулинарочки.ру