Представляем соус сацебели – это еще один великолепный соус, представленный нам грузинской кухней. Рецепт соуса истинный представитель этой кухни, т.к. в основе имеет грецкие орехи и характерный острый вкус.
Продукты для рецепта соуса сацебели:
Грецкие орехи – 200г
Репчатый лук – 200г
Винный уксус – 200г
Чеснок – 2-3 зубчика
Красный молотый перец – 2г
Мята и кинза – 30г
Бульон или питьевая вода – 500мл
Соль – по вкусу.
Соус сацебели рецепт приготовления:
Берем чищенные грецкие орехи, которые нужно потолочь в ступке, и добавляем уксус.
Затем в зависимости от того, к какому блюду, вы готовите соус сацебели, разводим соответствующим бульоном (к мясному второму блюду, лучше использовать и мясной бульон, к рыбному – рыбный бульон) или обычной кипяченой водой.
После этого добавляем мелко-мелко нарезанный лук, соль, выдавленный чеснок через чеснокодавку, красный молотый перец, мелко нарубленную зелень и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
Соус сацебели подается к жареным или отварным вторым блюдам (из мяса, птицы или рыбы). Этот соус можно подать в теплом (но не горячем) или холодном виде.