Палочки для еды

Палочки для еды фотоБеря в руки во время еды ложку или вилку, современный человек уже не удивляется, зачем ему для еды эти приборы, ведь они по праву считаются основными столовыми принадлежностями. Однако, мало кому известно, что пользуются ими меньше половины населения Земного шара. Оставшаяся половина с успехом применяет для подобных целей палочки для еды, ножи, или предпочитают брать пищу вообще руками. Так что, какими бы замечательными не были изобретенные много веков назад ложки и вилки, самым распространенным столовым приборов являются все же палочки для еды.

Человек никогда уже не узнает, когда появились первые палочки для еды. Вполне могло случиться и так, что их прообразами служили прутики небольших размеров, которыми переворачивали в костре пищу. Самые первые палочки для еды изготавливались из бамбука, и по виду напоминали современные щипцы.

Самые старые палочки для еды, которые известны человеку, были найдены в Китае. Изготовлены они в 12 веке до н. э, а материалом для их изготовления служила бронза. В то время, брать пищу с помощью палочек, могли позволить себе только очень богатые люди, кроме того, они часто применялись в различных ритуалах религиозного характера. Только начиная с 8 -9 веков н.э., палочки стали доступны практически всем слоям населения.

Широко распространенным материалом для первых палочек служил бамбук. Почему выбрали именно это дерево? Ответ в том, что бамбук не имеет запаха и вкуса, очень прочный и дешевый. Кстати, название «палочки», в китайском языке звучит, как куайцзу, что означает словосочетание «быстрый бамбук». В качестве других материалов для производства палочек, применялись, также: сандаловое дерево, кедр, сосна, тик, коралл, агат, слоновая кость, и даже драгоценные металлы.

Читать  Как выбрать сковороду

Между тем, возникает закономерный вопрос: а почему палочки для еды получили широкое распространение только в странах Юго-Восточной Азии? А ведь дело все в том, что в странах этого региона, продукты питания принято кратковременно обжаривать в специальной сковородке, которая называется ВОК. Такое непродолжительное время обжаривания объясняется тем, что топлива для более полной тепловой обработки продуктов, явно не хватает. Так что, для хорошей прожарки продуктов питания, их режут на очень маленькие кусочки. Кроме того, сорт риса, растущий в этом регионе, называется «японика», он очень клейкий, и его удобнее брать с помощью палочек.

В процессе своей долгой эволюции, которую прошли палочки, возникло несколько их видов. Например, для приготовления пищи, используют палочки длинных размеров, доходящих до 40 см, а изготовляются они из металла или бамбука. А непосредственно для еды, принято использовать палочки небольших размеров — 20-25 см. Если конец палочек тупой, то ими следует, есть овощи и рис, а если острый – то есть мясо или извлекать из рыбы кости.

Примечателен тот факт, что палочками из необработанной древесины удобнее есть, ведь их поверхность достаточно шершава, и способна задерживать кусочки пищи. К тому же, такие палочки обладают антибактириальными свойствами. А вот теми палочками, которые сделаны из фарфора, металла или слоновой кости, и, соответственно имеют более гладкую поверхность, брать кусочки пищи значительно сложнее, несмотря на то, что пользоваться такими палочками, является делом престижа.

В современном Китае, наиболее широкое распространение получили необработанные деревянные или бамбуковые палочки для еды, имеющие тупой конец. А в Японии, наиболее приемлемыми считаются палочки покрытые лаком, и заостренные на конце. Для «японский» палочек характерным является то, что они имеют разные размеры для мужчин и женщин, а палочки для детей вообще принято ярко раскрашивать.

Читать  История происхождения столовой ложки

Исходя из того, что в столовый обиход этих стран палочки для еды вошли достаточно прочно, то для их использования был создан определенный этикет, который гласит, что палочками нельзя протыкать продукты, за исключением целых овощей, использовать их для привлечения внимания других людей, запрещено вставлять их вертикально в тарелку с рисом и класть их рядом с ней по левую сторону (именно так сервируется стол для поминок по усопшим) и т.д. Собственно говоря, практически в каждой южно — азиатской стране, создан свой, определенный свод правил, и хотя, эти правила, в каждой стране свои, их сближает то, что в них отдается дань уважения такому предмету стола, каким являются палочки для еды.

Автор: Екатерина Стольная, специально для Кулинарочки.ру

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]