Великая Война 1945 года — самое суровое и кровопролитное сражение в истории русской нации.Непостижимые уму масштабы задействования людских и материальных ресурсов в сочетании с озлобленностью и напряженным графиком боев сделали это событие самым крупным за всю историю человечества. В 1939 году Сталин и Гитлер подписали пакт о ненападении на СССР, чтобы страна успела как следует подготовиться к неизбежной войне, но фашистский лидер оказался вероломным и все же направил войска на границы Союза.
Неподготовленность к войне, к счастью для всех граждан СССР, не стала роковой и победа над Германией была одержана 9 мая 1945 года, но потери оказались просто невероятными. Поэтому каждый год в семьях принято вспоминать заслуги участников ВОВ, благодарить их за мирное небо над головой и, конечно же, угощаться вкуснейшими праздничными блюдами. Например, телятиной с пряностями и цветной капустой:
— 500 г телятины
— 5-6 долек чеснока
— 2 головки цветной капусты
— 1 лавровый лист
— 3 пучка кинзы
— 2 ст. крупнозернистого риса
— смесь пряностей (черный перец, имбирь, гвоздика, душистый перец, пажитник, корица, мускатный орех)
— 2 горстки мелкой вермишели
— растительное масло
— соль
Телятину промыть, нарезать кусочками средней величины (как для жаркого), залить водой, посолить, разломить пополам лавровый лист, положить в воду целую луковицу без шелухи, пряности в достаточном количестве (нужен пряный вкус). Варить до готовности, чтобы бульон получился крепким. Вынуть мясо из бульона, переложить в посуду для основного блюда. Разделить цветную капусту на крупные цветочки, промыть, выложить в раскаленное растительное масло и обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Промыть и крупно порубить кинзу, выложить слоем поверх кусочков мяса. Очистить и мелко нарезать чеснок, положить в ступку вместе с солью и растереть, затем выложить к основному блюду, сверху накрыть цветной капустой. Залить блюдо процеженным мясным бульоном, чтобы он слегка закрывал продукты, посолить и тушить под крышкой около 40 минут, чтобы капуста была готова.
Промыть рис, разогреть в кастрюле немного растительного масла, высыпать вермишель и обжаривать до светло-коричневого оттенка. Засыпать вермишель рисом, залить водой и посолить по вкусу. Варить рис, пока не испарится вся вода. Подавать блюдо на стол, полив его бульоном.