Свое название, топинамбур, получил в честь племени индейцев Бразилии — ТУПИНАМБА.… Однако, для нас, более привычно иное название топинамбура — земляная груша. Название «земляная груша» топинамбур, скорее всего, получил из-за формы своих клубней, которая может быть круглой, цилиндрической или грушевидной. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что они скорее напоминают картофель, чем грушу. К тому же, химический состав их вполне похож на химический состав картофельных клубней.
Интересна история появления топинамбура, как овоща, пригодного в пищу. Его стали возделывать еще до прихода колонизаторов, североамериканские индейцы. Может быть по этой причине, в Европе его первыми узнали в Англии и Франции в 1610 году. Первое время, англичане и французы, мало внимания обращали на этот овощ, несмотря на то, что цена его на рынках была невелика. Видимо сказывалось отсутствие практики в приготовлении блюд из топинамбура. Между тем в Бельгии и Нидерландах, где он получил название «подземного артишока», применение ему нашлось довольно быстро — его стали отваривать в вине с добавлением сливочного масла.
В России, топинамбур или земляная груша появился в середине 17 века, и применялся в основном, как целебное растение. Однако именно полезные свойства топинамбура и положили начало использованию его в кулинарии. Спустя некоторое время, кулинарные книги запестрели рецептами всевозможных блюд на основе диковинных клубней топинамбура. Правда, невзирая на это, до сих пор топинамбур – земляная груша остается такой сельскохозяйственной культурой, которая широкого распространения не получила. И наверное зря, ведь полезные свойства топинамбура таковы — его клубни содержат 3% белка, 15% растворимого полисахарида, витамины В1, С, каротин, фруктоза и многие другие полезные микроэлементы.
Тем не менее, своего кулинарного почитателя топинамбур — земляная груша нашла, и существует масса замечательных кулинарных рецептов приготовления блюд на основе топинамбура. К примеру, один из рецептов блюд из топинамбура:
Для приготовления котлет из капусты и топинамбура следует хорошо вымытый топинамбур натереть на крупной терке и смешать с мелко нарубленными капустными листьями. Сюда же добавить сливки и протушить до готовности в кастрюле, накрытой крышкой. Готовую горячую массу необходимо как можно быстрее соединить с яйцами и мукой и тщательно размешать до состояния однородной пюреобразной массы. После чего сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, и обжарить, как обыкновенные мясные котлеты.
Ингредиенты: земляная груша — топинамбур и капуста по ½ кг, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, подсолнечное масло — 150 г, 100 г сливок, соль.
Рецепт омлета из топинамбура
Оказывается, омлет можно приготовить не только на основе яиц и молока, но и с топинамбуром, для чего понадобиться 600 г топинамбура, половинка красного перца, масло из ростков пшеницы — 5 столовых ложек, 2 яйца, соль — половина столовой ложки, молотый черный перец — 1 столовая ложка, свежесмолотая пшеница — 100 г, 1 литр воды.
Порядок приготовления такого омлета следующий: вымытый топинамбур почистить и нарезав кружочками, поставить их варить 20 минут в предварительно вскипяченную подсоленную воду. Смолотые зерна пшеницы положить в миску и смешать с черным перцем, солью и мелко нарезанным красным перцем. Яйца аккуратно разбить и отделить желтки от белков, причем желтки смешать с мукой. Сваренные кружки топинамбура просушить, и мелко нарезав, так же смешать с тестом. Отделенные белки яиц – взбить, до появления густой пены, и тоже добавить в тесто. Получившееся тесто, равномерно выкладывать по 1 столовой ложке в сковороду с разогретым маслом. Жарить с обеих сторон — до момента появления хрустящей корочки.
Получившиеся омлеты замечательно совмещаются с брюссельской капустой и курицей.
Ниже приведены рецепты некоторых других блюд из топинамбура или с земляной грушей:
Рецепт блюда из топинамбура запеченного с яйцом
Очистить 150 г топинамбура и нарезав ломтиками, положить готовиться в посуду, куда было добавлено 10 г сливочного масла. При этом необходимо следить за тем, чтобы ломтики не пережарились. Непосредственно перед подачей к столу, выложить обжаренные кусочки на противень и залив содержимым 1 яйца, смешанного с 50 г сметаны и 10 г сыра, поставить запекаться в духовку. Через 50 минут, блюдо готово!
Рецепт блюда из топинамбура с сахарным соусом
Вымытый топинамбур очистить и нарезав небольшими кубиками, размерами 10-15 мм, немного обжарить с маслом, потом тушить с мясным соком, до того времени, пока они не станут мягкими. Перед подачей на стол — полить сахарным соусом.
Состав: топинамбур — 200 г, сливочное масло или маргарин — 20 г, мясной сок — 100 г, соус — 50 г.
Стоит отметить, что топинамбур — земляная груша вкусна (топинамбур содержит полезные свойства) только свежей и молодой. В противном случае, она становится очень сухой и жесткой. До готовки рецептов блюд из топинамбура, очищенные топинамбуры следует держать в холодной воде с добавлением в нее лимонного сока или уксуса, чтобы не допустить потери своего натурального цвета.
Автор: Инна Рябинина, специально для www.kulinar-food.ru