Странные существа, эти люди. Они любят вкусно поесть, и, за одно единственное деликатесное блюдо, которое, вполне возможно и попробовать придется первый и последний раз в жизни, готовы выложить кругленькую сумму денег. А ведь любая национальная кухня мира может похвастаться такими деликатесами. Между тем, некоторые из таких лакомств, способны не только удивить такого гурмана своим вкусом, но и нанести непоправимый вред его здоровью.
Не так давно, зарубежные исследователи составили небольшой список тех лакомств, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу.
Первое место в таком списке, получил сардинский сыр, который называется КАСУ МАРЦУ, что в переводе с сардинского, означает сыр с гнилью. Такое название он получил неспроста, ведь при его приготовлении используются личинки мух. В процессе его производства, сыр держат в состоянии ферментации несколько большее время, чем это полагается по технологии, в результате чего, он начинает гнить и становится мягким. Причем, насекомые и личинки, двигаются в сыре так быстро, что могут прыгать на высоту до 15 см. Конечно, в свободной продаже, такого сыра не сыскать, даже на его родине. Тем не менее, некоторые фермеры Сардинии и северной Италии, свято берегут рецепты приготовления такого сыра и изготовляют его исключительно на заказ и за очень большие деньги.
В японских и некоторых корейских ресторанах, очень модным становится употреблять в пищу рыбу-иглобрюха, или фугу. Однако, эта рыба очень ядовита, причем, яд — тетродоксин, находится не только в ее иглах, но и во внутренностях. При ее приготовлении, жизнь того, кто решил испробовать этот деликатес, полностью находится в руках шеф – повара, который, при правильном приготовлении, должен нейтрализовать этот яд. Мясо этой рыбы идет, как на супы, так и на жаркое. Несмотря на то, что в некоторых японских ресторанах Нью-Йорка, Чикаго и Филадельфии, подают по заказу фугу, отлов ее запрещен государством. По крайней мере, во Флориде.
Настоящий сыр бри продается только во Франции. Причиной тому, является его малый срок хранения, что вызвано специальной плесенью, покрывающей сыр.
Такой напиток, как абсент был очень популярным в середине XIX века в Европе. При его приготовлении используется вещество, которое способно вызывать половое влечение и является сильным галлюциногеном. В начале XX века, приготовление абсента было запрещено в США. В настоящее время, приготавливать абсент могут только проверенные и опытные бармены, которые умеют добавлять в него необходимую дозу туйона. Именно это вещество вызывает нервные расстройства и галлюцинации.
Листья американского лавра, еще в незапамятные времена использовались индейцами Северной Америки для приготовления чая, их добавляли в супы и другую пищу. Однако, в середине XX века, ученые выяснили, что листья этого растения содержат канцерогенное вещество САФРОЛ. Поэтому, с того времени, эти листья запрещены к употреблению в пищу.
А вот национальное шотландское блюдо, которое называется ХАГГИС, и представляет собой бараний рубец с потрохами и специями, было в 1989 году запрещено по причине коровьего бешенства. Хотя, через некоторое время, оно было вновь разрешено к продаже, и уже сейчас, его можно увидеть на прилавках шотландских супермаркетов.
Любители гусиной печени, которые проживают в США, не могут еще пару лет лакомиться своим любимым деликатесом. Причина того — запрет на изготовление такого лакомства, которое производится довольно варварским способом. Гусей насильно кормят через вставленную в клюв трубку. В результате чего, через непродолжительное время, гусиная печень увеличивается до 1,5 кг.
С заботой о животных, связан и запрет на продажу лобстеров, транспортировка которых, по мнению организации защиты животных, доставляет им массу мучений и боли. Именно по этой причине, в некоторых итальянских провинциях, запрещается варить живых лобстеров.
Автор: Марина Клюквина, специально для Кулинарочки.ру