Первое, что приходит в голову при упоминании о 23 февраля — это застолье в военном стиле, которое подчеркивает дух торжества и мужественность его виновников. Но не обязательно сервировать праздничный стол в стиле «камуфляж» — можно выбрать патриотичный триколор российского флага и выдержать застолье в таком духе.
На таком столе лучше всего будет смотреться белая хлопчатобумажная или льняная скатерть, классические стопки и бокалы для вина, блестящие столовые приборы и чисто-белый сервиз. Чтобы напомнить гостям о триколоре, можно поставить на стол синие салфетки, красные свечи и посуду белого цвета. Отлично дополнять такой стол будут рассадочные карточки, выполненные в виде погон или золотых звезд. Если триколор не хочется разбивать на составляющие, можно связать салфетки красно-сине-белой лентой и украсить их звездочками с погон.
Тему российского флага можно обыграть и вовсе просто: сделать несколько бумажных флажков, прикрепить их к зубочисткам и воткнуть в каждое блюдо. Так как за праздничным столом будут не только мужчины, но и дамы, можно поставить в миниатюрные вазы миниатюрные цветы оттенков флага. На столе, оформленном подобным образом, будут уместны только самые шикарные блюда и деликатесы, к которым милые дамы приложат все свое кулинарное мастерство и смекалку. Например, стейки из семги в сливочно-имбирном подливе:
— 3 стейка семги;
— 1 пакет специй для рыбы;
— 100 мл сметаны;
— 1 ст.л. молотого корня имбиря;
— 220 мл сливок;
— 1/2 лимона;
— оливковое масло;
— соевый соус
Перемешать лимонный сок, соевый соус и имбирь, полить маринадом промытые и обсушенные бумажным полотенцем стейки и отставить в прохладное место. Смешать рыбную приправу, сметану, сливки и немного имбиря до однородного состояния. Нашинковать свежий корень имбиря пластинками. Стряхнуть со стейков остатки маринада, смазать противень оливковым маслом и положить их на противень.
На рыбу положить ломтики имбиря и полить все сметанным соусом. Поставить противень в духовку, разогретую до 250 градусов на 15-20 минут. Подавать рыбу на стол со свежими овощами, отварным картофелем или рисом, украсив лимонными дольками.