Содержание:
- Гарнир из риса с морковью и луком
- Гарнир из риса по-японски
- Гарнир из риса с помидорами под «шубой»
- Гарнир из риса с овощами
- Гарнир из риса к рыбе
1. Гарнир из риса с морковью и луком
Слово «гарнир» пришло к нам из французского языка. Переводится оно, как «украшать, наполнять». Другими словами, гарнир – это украшение и дополнение к блюду. Можно сказать, что приготовление гарниров является процессом оформления декора. От него зависит очень многое!
Продукты по рецепту:
Масло растительное – 3 ст. ложки;
Рис – 1 стакан;
Морковь – 3 шт.;
Лук репчатый (по вкусу);
Специи (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Для начала нам нужно тщательно промыть рис. Потом варим его (не забудьте подсолить воду). Затем очищаем лучок с морковкой. Лук режем тонкими колечками. Морковку лучше натереть на терке. Кладем сковородку на небольшой огонь, обжариваем лук с морковью около пяти минут. Потом кладем в полученную смесь рис. Жарим все до полной готовности риса. Солим и перчим по вкусу.
Кладем любимые специи и добавляем пару-тройку столовых ложек воды от риса. Хорошенько мешаем. Тушим на маленьком огне около десяти минут (крышку закройте). Убираем сковородку с огня. Дайте гарниру немного остыть. Затем выкладываем его на тарелку к основному блюду. Приятного вам аппетита и новых кулинарных экспериментов!
2. Гарнир из риса по-японски
Если вы неравнодушны к японской кухне, рецепт этого гарнира создан специально для вас! Не забывайте, что японцы считают рис священной едой и относятся к нему по-особому. Называют они его «гохан» — переводится это слово, как «главная еда».
Продукты по рецепту:
Рис – 1 стакан;
Куриное яйцо — 2 шт.;
Зеленый лук – 1 пучок;
Масло сливочное – 3 ст. ложки;
Вода – 1,5 стакана;
Соус соевый – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала нам нужно хорошо промыть рис. Промываем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водичкой. Не закрывайте кастрюльку крышкой. Как только рис начнет закипать, закройте кастрюлю крышкой и делаем очень маленький огонь. Держим на огне рис около пятнадцати минут. Пока рис варится, шинкуем лук и слегка обжариваем его на масле (выбирайте сливочное масло).
Как только лучок обжарится, вбейте в сковороду яйца и все взбейте венчиком. У вас должны получиться небольшие обжаренные куски. Приготовленный рис добавляем к луку с яйцами. Затем вливаем немного соевого соуса и все тщательно перемешиваем. Украсить рис по-японски можно измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!
3. Гарнир из риса с помидорами под «шубой»
Рис является одним из самых популярных гарниров. Предлагаем вам разнообразить его приготовление и сделать вкусный необычный гарнир. Рис получается вкусным и рассыпчатым, а о пользе его и говорить не стоит!
Продукты по рецепту:
Морковь — 1 шт.;
Кабачок средний — 1 шт.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Рис — 1 стакан;
Помидор — 5 шт.;
Болгарский перец красный — 4 шт.;
Оливковое или растительное масло — 100 г;
Соль (по вкусу);
Майоран (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Для начала нам нужно налить в сковородку немного растительного масла. Режем кабачок кубиками. То же самое проделываем и с луком. Натираем морковку на терке. Разогреваем масло. Кладем туда кабачки, потом морковку и лук. Жарим все пять минут. Солим и перчим по вкусу. Постоянно помешиваем. Режем помидоры кружками, а перчик – соломкой. Добавляем к овощам, которые в сковороде, рис (предварительно промойте его и сварите).
Сверху кладем кружки помидоров и перчик. Посыпаем все измельченной зеленью и майораном. Закрываем крышку. Тушим все это дело на небольшом огне около пятидесяти минут. Приятного аппетита!
4. Гарнир из риса с овощами
Как известно, гарниры могут быть как простыми, так и составными. Простой гарнир готовится из 1-го продукта. Это может быть капуста, картофель, макароны и т.д. А вот составной гарнир включает в себя несколько разных ингредиентов. Так что сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт вкусного составного гарнира из риса с овощами.
Продукты по рецепту:
Рис – 350 г;
Морковь – 150 г;
Репчатый лук – 1 шт.;
Консервированная сладкая кукуруза – 115 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Сладкий болгарский перчик – 80 г;
Растительное масло – 3 ст.ложки.
Рецепт приготовления:
Тщательно промываем рис. Подсушиваем его. Измельчаем лук с перцем. Морковь натираем на терке. Кладем рис в кастрюльку и поджариваем его около десяти минут. Постоянно помешиваем. Измельчаем чеснок и добавляем его к рису. Заливаем все это дело водой (0,75л). Как только рис закипит, убавьте огонь и накройте его крышкой. Пусть он потомится еще десять минут.
Затем добавляем к рису кукурузу. Перемешивать ничего не нужно! На кукурузу мы кладем перец с морковкой. Слегка поджариваем лучок и добавляем его к гарниру. Закрываем все крышкой и варим до полной готовности (это займет 5-7 минут). Затем все перемешиваем. Такой гарнир лучше подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
5. Гарнир из риса к рыбе
Некоторые подают кушанья из мяса, птицы или рыбы в чистом виде и считают это полноценным блюдом. На самом деле, это не так. Блюдо должен дополнить вкусный гарнир. К примеру, к мясу прекрасно подходит картофель. А вот курицу лучше подавать с овощами. Интересно, а какой гарнир лучше приготовить к рыбному блюду?
Продукты по рецепту:
Рис — 1 стакан;
Растительное масло — 2-3 ст. ложки;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
Орехи (арахис) – 150г;
Консервированная кукуруза – 1 банка;
Красные помидоры – 4 шт.;
Зелень, соль и перец (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Промываем и отвариваем рис. На предварительно разогретой сковородке обжариваем измельченный чеснок с луком. Кладем сюда же немного кукурузы и жарим все пять минут. Затем добавляем помидоры (предварительно нарежьте их кубиками), измельченную зелень и рис. Посолите и поперчите. Добавьте свои любимые специи. Вот наш гарнир и готов! Приятного аппетита. Желаем вам новых кулинарных экспериментов!