Лечо считается традиционным венгерским овощным блюдом. Основные ингредиенты настоящего венгерского лечо – это паприка, помидоры, перец и лук. Особенно это блюдо популярно в Центральной и Восточной Европе. На сегодняшний день лечо готовят по-разному — часто в это блюдо добавляют кабачки или баклажаны. Лечо, пожалуй, одна из самых лучших и вкусных заготовок на зиму. Итак, сегодня мы делимся с вами несколькими кулинарными рецептами лечо.
1. Лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками
Лечо из помидоров с болгарским перцем считается самым популярным консервированным блюдом. Сделать такую консервацию не сложно – главное, чтобы было время и желание!
Продукты по рецепту:
Кабачки – 1 кг;
Помидоры – 1 кг;
Болгарский перец – 1 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Репчатый лук – 0,2 кг;
Чеснок – 2 зубчика;
Растительное масло – 150 мл;
Уксусная эссенция – 18 мл;
Соль – 30-35 г;
Сахарный песок – 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
Очищаем морковку и шинкуем ее соломкой. Затем очищаем кабачки и режем их небольшими кружками. После этого очищаем от семян болгарский перец и режем его так же, как и морковь. Чистим лук и нарезаем его тонкими колечками. Ошпариваем помидорчики, снимаем с них шкурку и пропускаем через мясорубку. Наливаем в кастрюльку немного растительного масла и нагреваем.
Кладем туда лучок с морковкой. Как только вы увидите, что овощи размягчились, добавляем перчик с кабачками. Соли по вкусу. Тушим около пяти минут. Затем вливаем томаты и добавляем немного сахара с чесноком. Тушим лечо около двадцати минут. Как только оно приготовится, вливаем немного уксусной эссенции. Не забывайте все это дело помешивать!
Тем временем стерилизуем банки с крышками. Раскладываем лечо по банкам и стерилизуем на водяной бане. Потом добавьте немного растительного масла в каждую банку. Затем закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте их плотной тканью (пледом). Приятного вам аппетита!
2. Итальянское лечо
Если вы думаете, что итальянская кухня славится только пиццей и пастой, вы ошибаетесь. Сегодня мы представляем вашему вниманию домашний рецепт итальянского лечо.
Продукты по рецепту:
Перец сладкий болгарский (красный и желтый) — 4 шт.;
Лук репчатый — 0,5 шт.;
Томаты консервированные (кусочками) — 1 банка;
Сахар — 1 ч. ложка;
Соль и перец (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Промываем болгарский перец, слегка обсушиваем его и нарезаем квадратиками. Измельчаем половину луковицы и приспускаем ее на оливковом масле (постарайтесь сильно не поджаривать). Кладем нарезанный перчик в кастрюльку с луком и тщательно перемешиваем.
Сюда же кладем консервированные томаты (предварительно мелко порежьте их). Еще раз все перемешайте. Тушим мы все это дело на небольшом огне около 30 минут. Перец должен стать мягким. Если вы заметили, что на дне кастрюли осталось много воды, тушите все еще десять минут.
Затем выключаем огонь. Солим и перчим по вкусу. Для пикантности добавьте одну чайную ложку сахарного песка. Тщательно перемешайте. Приятного вам аппетита и новых кулинарных экспериментов!
3. Лечо по-венгерски
Лечо по-венгерски – это невероятно вкусное и ароматное блюдо. Вся прелесть заключается в том, что вы можете смело экспериментировать с этим рецептом и добавлять каждый раз новые ингредиенты.
Продукты по рецепту:
Перец сладкий — 6-7 шт.;
Помидоры — 5-6 шт.;
Мясо копчёное – 100г;
Луковицы – 2-3 шт.;
Масло растительное – 4 ст. ложки;
Соль и перец (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Очищаем перчик от семян и режем его соломкой (слишком не мельчите). Помидорчики разрезаем на две части. Шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле.
К лучку добавляем перец с помидорами. Затем положите копченое мясо (предварительно нарежьте его кубиками). Солим и перчим по вкусу. Можете добавить свои любимые специи и приправы. Тушим блюдо до полной готовности. Такое лечо можно подать к столу с жареным мясом или сосисками. Приятного вам аппетита!
4. Традиционное лечо
Продукты по рецепту:
Перец сладкий – 700г;
Томаты – 3 шт.;
Лук — 2-3 шт.;
Сало свиное – 50г;
Перец красный молотый — 2 ч. ложки;
Перец чёрный молотый (по вкусу);
Соль (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Промываем сладкий перец, очищаем его от семян и режем соломкой. Томаты режем небольшими кусочками. Очищаем лук и режем его тонкими колечками. Сало нарежьте кубиками. Обжариваем в кастрюльке сало (дождитесь прозрачного цвета). Кладем в кастрюльку лук. Постоянно помешиваем.
Затем добавляем нарезанный красный перец и тушим около десяти минут (слегка прикройте крышкой). Солим и перчим по вкусу. Для пряности можете добавить свои любимые специи. Потом все тщательно перемешайте.
Закрываем кастрюльку крышкой и тушим все полчаса до полной готовности (не забывайте иногда помешивать лечо). Традиционное лечо можно подать к столу, как в виде закуски, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
5. Лечо со сметаной
Лечо со сметаной готовится быстро и легко. Несмотря на простоту своего приготовления, лечо обладает отличными вкусовыми качествами – обязательно попробуйте приготовить его!
Продукты по рецепту:
Томаты — 700г;
Луковицы -1 шт.;
Перец сладкий — 2 шт.;
Масло растительное — 3-4 ст. ложки;
Сметана — 1 стакан;
Мука — 1 ст. ложка;
Колбаса вареная — 250г;
Тмин семена (по вкусу);
Соль (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Промываем помидоры и режем их кубиками. Очищаем сладкий перец от семян и режем его квадратиками. Очищаем лук и мелко шинкуем его. Затем слегка обжариваем лучок на масле. Затем тушим его вместе с перцем и помидорами. Для пикантности добавьте семена тмина. Солим и перчим по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению заправки. Для этого обжариваем на сковородке муку с маслом и добавляем немного сметаны. Все хорошо перемешайте и прокипятите. Заправку добавляем в сковородку к овощам и все хорошо перемешиваем. Прогреваем. Перед тем, как подавать лечо к столу, добавьте обжаренную колбасу (предварительно нарежьте ее ломтиками). Приятного аппетита!