Если вы хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким зимой, вам нужно подсуетиться заранее и сделать зимние заготовки. Итак, сегодня мы делимся с вами пятью рецептами самых вкусных и легких зимних заготовок.
1. Баклажаны с помидорами и чесноком
Продукты по рецепту:
Баклажаны — 1кг;
Помидоры — 1кг;
Чеснок — 600г;
Растительное масло — 200г
Рецепт приготовления:
Очищаем баклажаны и варим около десяти минут. Не забудьте подсолить воду. Затем остужаем баклажаны и нарезаем их кружками. Присыпаем перцем и обжариваем на сковороде. Измельчаем чеснок, а помидоры нарезаем кружками. Берем кружок баклажана, кладем немного соли, а сверху прикрываем все это дело помидором. Раскладываем все баклажаны по литровым банкам. Заливаем их тем маслом, которое осталось после жарки. Добавляем немного перца, лавровый лист и ложку уксуса. Накрываем крышкой и стерилизуем двадцать минут. Затем закатываем крышками.
2. Салат «Зимний»
Продукты по рецепту:
Капуста – 1,5 кг;
Cладкий перец – 500г;
Морковь – 500г;
Лук – 500г;
Петрушка – 50г;
Cельдерей – 50г;
Петрушка – 50 г.
Рецепт приготовления:
Наливаем в каждую пол-литровую банку две столовые ложки растительного масло и укладываем овощи (предварительно нарежьте их). Добавляем ½ ч. ложки соли, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки уксуса и немного черного перца. Накрываем все это дело крышками и даем немного настояться. Затем стерилизуем банки и закатываем. Ставим вверх дном.
3. Кабачки в томатном соусе
Продукты по рецепту:
Кабачки — 6-7кг;
Морковь — 1.3 кг;
Белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 135г;
Репчатый лук — 225г;
Зелень — 24г;
Соль — 90г;
Сахар — 70г;
Томаты (для приготовления соуса) — 2.7кг;
Растительное масло — 520г;
Черного перец — 5г.
Рецепт приготовления:
Очищаем кабачки и нарезаем кружками. Обжариваем на масле. То же самое проделываем с морковкой, белыми кореньями и луком. Сюда же добавляем измельченную зелень. Наливаем на дно банки пять-шесть столовых ложек томатного сока и укладываем до половины наши кабачки. Затем покрываем все овощным фаршем, а сверху кладем кабачки. Сверху заливаем все горячим томатным соком. Стерилизуем банки и закупориваем. Переворачиваем вверх дном.
4. Капуста по-корейски
Продукты по рецепту:
Капуста – 10 кг;
Cоль — 1/2-1 кг
Чеснок — 200-300 г;
Горький красный перец (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Режем капусту на шесть частей и заливаем рассолом. Оставляем на трое суток. Измельчаем чеснок и перец. Промываем капусту и тщательно промазываем чесночной смесью. Затем укладываем капусту в тару под прессом. Она должна немного подкиснуть и забродить. Хранить можно капусту в холодильнике.
5. Капуста «стопочками»
Продукты по рецепту:
Капуста – 2 кг;
Морковь – 2-3 шт.;
Свёкла – 1-2шт.;
Вода – 1 л;
Cоль – 2 ст. ложки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Растительное масло — ½ ст. ложки;
Уксус (9%) – 1 стакан;
Чеснок – 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления:
Нарезаем капусту на квадратики. Делаем стопочки. Раскладываем капустные «стопки» по банкам. Присыпаем измельченной морковкой, свеклой и дольками чеснока. Все хорошенько придавите. Затем вливаем немного растительного масла, стакан уксуса и рассол. Оставляем на трое суток. Капусту «стопочками» можно, как закатать, так и хранить в холодильнике.