В августе месяце православные праздники случаются, чуть ли не каждый день. Но, самыми известными среди них можно назвать праздники Спаса, которых в этом месяце случается, аж три: 14.08, 19.08, 29.08. Самый ранний Спас, который начинается 14 августа, называется Медовым, после него идет Яблочный и затем Ореховый. Вероятно, названия всех трех Спасов произошло еще в древние времена, ибо они прочно связаны с одноименными работами.
Как считают историки, само название МЕДОВЫЙ СПАС связано с тем, что в этот день, пасечники начинали нести соты со свежими пчелопродуктами с пчелиных ульев, в церковь, где они подлежали освящению. Дело в том, что русские люди никогда не ели тех продуктов, которые не были бы освящены в церкви. 14 августа было принято всем неимущим и калекам бесплатно раздавать мед, а также угощать им всех желающих. Примечательно, что эта старая традиция предписывает, до наступления Медового Спаса не есть свежего меда. Что же касалось меда, оставшегося от прошлого года, то его есть разрешалось.
Если верить народным приметам, то в Медовый Спас, ласточки и стрижи начинают собираться в стаи, чтобы начать свой полет в теплые края. Причем, известно, что, если эти птицы начинают свою миграцию на юг, то это может означать только одно – неумолимое приближение осени.
Кроме того, старорусская традиция предписывает помогать всем тем, кто лишился родителей и кормильцев, а грешные женщины в Медовый Спас могут получить полное отпущение грехов.
Иначе, Медовый Спас еще называют Маккавеем, названным так в честь великомучеников, которые, сложили свои буйны головы, за свою родину. Поэтому, главными символами Медового Спаса является не только пчелиный мед, но и мак, которые в обязательном порядке подлежат освящению в церкви.
Что касается еды, то славяне в этот день пекли пирожки с начинкой из пшенной каши, которые в обязательном порядке, было, принято есть с медом. Запивать такие пироги следовало только напитками на меду, среди которых на первое место можно поставить хмельной мед. По своей сути, хмельной мед, чем-то напоминает современное пиво.
Рецепт приготовления хмельного меда заключался в следующем: мед разводили в воде в необходимой пропорции, затем туда добавляли определенное количество дрожжей и хмеля и ставили в теплое место для брожения. В период брожения, в такой «полуфабрикат» добавляли всевозможные ингредиенты, чем хмельному меду придавался свой, неповторимый вкус, различающийся от таких добавок. Нашим предкам было известно множество рецептов приготовления хмельного меда, среди которых, мед повышенной крепостью назывался, КНЯЖИМ МЕДОМ.
Однако хмельной мед был не единственным напитком, который предпочитали употреблять в Медовый Спас. На втором месте стоит напиток под названием сбитень, который древние славяне называли еще переваром. Медовый сбитень готовился следующим образом: смешивали в равных долях вино, уксус, пиво, немного перца и патоки, добавляли небольшое количество вина, привезенного с заморских стран, и все это начинали варить с добавлением меда. При этом надо было следить, чтобы напиток хорошо проварился и настоялся, после чего, через марлю, это сливалось в чистую посуду.
Сбитень очень нравился не только исконным русичам, но и их заморским гостям, для которых, в напиток добавляли травы. А сами гости называли сбитень чаем или кофе.
Что же касается празднования Медового Спаса в наши дни, то в качестве меню в этот день можно предложить испечь медовое печенье, медовые пряники, сделать всевозможные салаты из овощей с добавлением в них меда и постараться накормить гостей ягодными супами. Но, главное условие всех угощений состоит в том, что их в обязательном порядке следует есть только с медом!
Автор: Екатерина Стольная, специально для Кулинарочки.ру