Буженина – универсальное блюдо, т.к. сочетает в себе легкость приготовления и вкус, который по нраву даже самому привередливому гурману.
Продукты по рецепту буженины запеченной в домашних условиях:
Свиная вырезка или окорок – 1кг
Чеснок – 1головка
Соль и любой молотый перец – по вкусу
Растительное масло – только для смазывания листа.
Рецепт приготовления буженины запеченной в домашних условиях:
Берем свежую свиную вырезку с умеренным количеством жира или окорок, но старайтесь без кости. Тщательно моем и обсушиваем.
Отдельно чистим чеснок и мелко-мелко нарезаем тоненькими пластинками или кубиками.
Мясо натираем солью и перцем, причем перец можно взять любой красный или черный, а также сверху посыпаем нарезанным чесноком. Можно в мясе сделать небольшие надрезы и в них вставить чеснок, просто чтобы не выпадал.
Подготовленное мясо выкладываем на лист, чуть смазанный растительным маслом, и, естественно, отправляем на запекание в духовку, разогретую до 180ºС. Во время запекания, мясо следует периодически переворачивать и поливать выделяющимся жиром, чтобы оно хорошо пропеклось с двух сторон и не подгорело. Проверить готовность очень легко, просто прокалываем острым ножом мясо и смотрим, если сок вытекает светлый – значит оно пропеклось.
Данный рецепт самый обычный, есть еще другие, где компоненты содержат майонез, лавровый лист и т.п., но данный полностью сохраняет вкус мяса. Буженина запеченная в домашних условиях подается к столу нарезанной, но горячей, в качестве гарнира можно подать любое блюдо из картофеля.