Острую необходимость в таком столовом приборе, как столовая ложка, люди почувствовали еще в далекой древности. И хотя история происхождения столовой ложки повествует, что ложка появилась намного раньше, чем столовая вилка, точную дату ее появления не удалось выяснить до сих пор.
А ведь, практически до настоящего времени, в некоторых племенах африканского и южноамериканских континентов, люди продолжают пользоваться раковинами для зачерпывания жидкой пищи. Собственно говоря, само слово «ложка», является в древнегреческом и латинском языках, производным от словосочетания «раковина улитки».
История происхождения столовой ложки, повествует, что первые ложки, которые делал человек, были даже не деревянными и не сделанными из камня, а изготавливались из обожженной глины. Такой материал был выбран, скорее всего, по той причине, что особая прочность ложки, при еде, была не нужна, ведь ей ели в основном мягкую пищу. История происхождения столовой ложки гласит, что форма первой столовой ложки напоминала некоторое подобие полушария, с приделанной к нему ручкой.
С течением времени, текла и история происхождения столовой ложки, они стали изготавливаться из других материалов, какими стали дерево, кости крупных рыб, слоновая кость и т.д.
И, как известно, история происхождения столовой ложки гласит — простые народы, населявшие в древности, территорию современной Европы, использовали первоначально деревянные ложки, или ели просто руками, а богатые римские патриции пользовались золотыми ложками. В древнем Египте, столовые ложки для знатных господ изготавливались из слоновой кости, благородных камней, серебра и золота, в странах Юго – Восточной Азии, мастера делали знаменитые столовые ложки из фарфора и кристаллов.
Тем не менее, история происхождения столовой ложки повествует, что основным и наиболее распространенным материалом для изготовления столовых ложек, являлось, конечно же, дерево. Даже наши предки, живущие, как и жители Англии и Скандинавских стран, среди обилия лесов, пользовались деревянными ложками, вариантов которых, имелось достаточно большое количество, начиная от грубых ложек для черни, и заканчивая резными работами. Кстати, до сих пор, слово «ложка», в переводе на английский язык, является практически однокоренным, со словом «щепка», и звучит так: spoon. История происхождения столовой ложки повествует первое упоминание о них из золота и серебра, датировано 1259 годом. Правда, подобными столовыми ложками пользовались только аристократы.
Далее история происхождения столовой ложки говорит, что несмотря на то, что мода вводить в обиход столовые приборы, произошла от римлян, которые любили пользоваться овальными ложками, имеющими длинную ручку, первое время, в Европе была широко распространена ложка с круглой выемкой и небольшой ручкой. Однако история происхождения столовой ложки нам сообщает о происхождении столовой ложки, что уже к XVII веку, ложка постепенно стала приобретать привычную для нас форму, и обзаводилась плоской ручкой и эллипсоподобным черпаком. А современную форму, похожую на форму современных столовых ложек, она приобрела в 1760 году, как раз в то время, когда в моду входили парики, букли и кринолины.
Интересна история возникновения сервизов на 12 персон. Почему именно выбрано число 12, а не какое-нибудь другое число? Все дело в том, что в Эпоху Возрождения стало модным изготовлять, так называемые апостольские ложки, на ручках которых были помещены фигурки всех 12 апостолов — учеников Христа. А родившемуся малышу, было принято дарить ложку из серебра, на которой был изображен тот апостол, именем которого назвали ребенка. Этот обычай до сих пор можно наблюдать в большинстве христианский стран. У нас в стране, к сожалению, он не прижился в том виде, который описан выше. А видоизменился в несколько другую форму, когда серебряную ложку дарят после прорезания у новорожденного первого зуба.
Сами того, не подозревая, столовые приборы, постепенно становились произведениями искусства, и являлись аристократическими атрибутами, причем, не только по своему роскошному виду, но и по навыкам ими правильно пользоваться, например, чайными ложками разрешалось только размешивать сахар в чашке с чаем, а пить из нее чай или насыпать сахар, считалось дурным тоном.
Также история происхождения столовой ложки сообщает факт, что в самом начале XIX века, был изобретен сплав, который по внешнему виду очень напоминал серебро. Такой сплав назвали мельхиором или аргентаном. Столовые ложки из такого сплава довольно быстро стали популярными не только в Европе, но и России. А в середине XIX века, в период, когда началось бурное развитие промышленности, стали выпускать столовые ложки из алюминия, глядя на которые, обязательно вспоминаются столовые, во времена СССР.
В настоящее время, число выпускаемых столовых ложек невероятно велико. А материалами для их изготовления являются дерево, пластмасса, серебро, золото и позолота, нержавеющая сталь, алюминий и т. д. Между тем, до сих пор, существуют такие виды ложек, область применения которых, как, собственно говоря, и их форма, остаются неизменными.
Основными ложками являются: столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка. Кроме того, выпускаются и, так называемы вспомогательные виды ложек: для маслин, для крабов, для супа, для яиц, для бульона, для фруктов, и для икры.
А вот сувенирная ложка, размерами похожа на чайную, только с той разницей, что на ней нанесены различные достопримечательности, герб, флаги, той страны, где была выпущена эта ложка.
История происхождения столовой ложки достаточна увлекательна и надеемся на данном этапе она не остановится.
Автор: Дарья Солоненко специально для www.kulinar-food.ru