Сегодня непросто сказать точно, в какой стране придумали классический рецепт пиццы. Впервые записи о мучных лепешках, посыпанных тертым сыром и финиками нашли в летописях древней Персии. А греки, судя по сохранившимся записям, стали класть разные продукты на сырые лепешки до момента их выпечки. Но все же авторство пиццы в ее современном понимании отдано итальянским поварам.
Первые итальянские пиццы появились около Неаполя в 16 веке, а по-настоящему популярным это блюдо стало к 17 веку. Причем одинаково восторгались пиццей как королевские особы, так и простой народ. Сегодня пицца весьма любима людьми всего мира. Что интересно, в России, Америке и странах Европы пицца со временем стала едва ли не более популярной, чем в родной Италии.
Среди огромного количества рецептов пиццы нельзя обделить вниманием общепризнанную фаворитку этого класса блюд — пиццу «Маргарита». Первый раз она была приготовлена хозяином одной из неаполитанских пиццерий шеф-поваром Рафаэле Эспозито для итальянской королевы Маргариты Савойской в далеком 1889 году. Продукты, из которых состояла начинка королевской пиццы, были подобраны в соответствии с триколором итальянского флага: зелень базилика, белизна сыра моцареллы и алые томаты.
Чтобы приготовить начинку для «Маргариты», в глубокую сковороду кладутся измельченные томаты без шкурки, очищенный и пропущенный через пресс чеснок и крупно нашинкованные листья базилика. Все это тушится на умеренном огне до загустения, посыпается солью и перцем.
Приправленная начинка тушится еще 5-7 минут и полностью остужается. Получившийся соус распределяется толстым слоем по заранее приготовленному блину для пиццы, посыпается пармезаном и сыром моцарелла. Пицца ставится в духовку и готовится до образования красивой корочки.