Пожалуй, никто не будет спорить с тем утверждением, что, какими бы качественными не были бы продукты питания, приобретенные в магазине, домашняя пища, все равно лучше, полезнее и намного вкуснее. Причем, это касается абсолютно всех продуктов, без исключения, приготовленных в домашних условиях. Всех, скажете Вы? А как же быть, к примеру, с такими продуктами, как макароны или лапша? Ведь, казалось бы, их нельзя приготовить в домашних условиях. А если и можно, то этот процесс будет весьма трудоемким.
С этим можно было бы согласиться, если бы не появился в продаже кухонный прибор, который носит простое название — лапшерезка. С ее помощью можно легко готовить в домашних условиях вкусные и питательные блюда, которые обязательно оценят все члены семьи.
Исходя из самого названия, этот прибор, прежде всего, предназначен для приготовления в домашних условиях, лапши. Вместе с тем, не надо думать, что лапшу нельзя изготовить у себя на кухне. Домашнее тесто для нее готовится очень просто, и, в отличие от промышленного, в него добавляются яйца, но никак не вода, в результате чего, лапша получается воздушной и будет, словно таять во рту.
Что касается самой конструкции лапшерезки, то она довольно простая и незамысловатая. Некоторым, особенно консервативным хозяйкам она может, на первый взгляд, показаться смесью мясорубки с валиком для отжима белья. Однако это не так. Ее корпус сделан из нержавейки, а в комплект лапшерезки входит сам прибор для нарезания лапши, специальный валик для раскатывания теста и специальные насадки в количестве от 7 до 9 штук, которые предназначены для выбора необходимой толщины или ширины лапши. Причем, такие насадки можно снимать, что очень удобно при их мойке и чистке.
Конечно, многие думают, что такой прибор, как лапшерезка, является совершенно ненужным и бессмысленным. В некотором смысле, это может показаться справедливым аргументом, но только в том случае, если бы можно было нарезать вручную тонкую и красивую лапшу. По крайней мере, пока это еще никому не удавалось.
Поэтому, преимущества лапшерезки очевидны, ведь тесто можно готовить из настоящих продуктов, без добавления пищевой химии, в связи с чем, навсегда можно забыть о покупных полуфабрикатах. Конечно, сам процесс приготовления домашней лапши при помощи такого прибора не такой быстрый, как хотелось бы, тем не менее, затраченное время обязательно окупится превосходным вкусом конечного продукта.
И потом, совершенно необязательно использовать лапшерезку только в качестве прибора для приготовления домашней лапши. Дело в том, что с помощью валика для раскатки и нарезки теста можно готовить прекрасные вареники и пельмени, т.е., те продукты, в состав которых входит мясная, овощная или ягодная начинка.
Как и каждым современным кухонным прибором, пользоваться лапшерезкой очень просто. Главным условием для быстрого получения хорошей лапши является правильное приготовление теста. Тесто, замешанное по указанной в инструкции технологии, следует предварительно раскатать скалкой, время, от времени стряхивая с него лишнюю муку. Если этого не делать, то тесто получится слишком ломким.
Получившееся раскатанное тесто режется на небольшие кусочки, имеющие ширину 9-10 см, после чего, пропускается через валик лапшерезки, с предварительно настроенной шириной лапши на его выходе. Когда лапша будет нарезана, ее можно, либо разложить на столе для полного высыхания, либо разложить ее на противень и поставить его в духовку для небольшого подрумянивания. Хранить высушенную лапшу желательно в хлопчатобумажном мешочке, чтобы она дольше сохранила свой натуральный вкус.
Автор: Марина Клюквина, специально для Кулинарочки.ру