Кулинарочки / Новости / Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Новогодняя курица, запеченная с рисом, грецкими орехами и сухофруктами

Нового 2012 года Дракона с нетерпением ждут все — от мала до велика. Но если детишки ждут Деда Мороза и объедения сладостями и вкусностями, которые наготовит мама, то взрослые ждут сочетания деликатесов с чувством легкости и прежним весом. А это, как известно, задача не из простых (особенно с учетом того, что зимние праздники в нашей стране обычно растягиваются на пару недель).
Итак, чтобы не сметать с новогоднего стола все подряд, рекомендуется следовать нескольким советам.
Утром 31 декабря непременно нужно плотно позавтракать: впереди много хлопот, много волнений и алкоголя, желудок ни в коем случае не должен оставаться пустым! Обед тоже пропускать не рекомендуется, чтобы блеск в глазах был радостным, а не голодным. Желательно в этот день пить побольше простой воды, чтобы избежать обезвоживания после распития спиртных напитков.
Плотно поев утром и в обед, можно со спокойной душой приступать к приготовлению традиционно новогоднего блюда — фаршированной курицы с рисом и орешками:
— 1,5-2 кг курицы (целой);
— 1/2 ст. риса;
— 4 бутона гвоздики;
— курага;
— 3 дольки чеснока;
— изюм;
— 1ч.л. молотой корицы;
— миндаль;
— любимая приправа для курицы;
— молотый черный перец;
— соль.
Залить рис 100 мл холодной воды, закипятить и варить, пока вся вода не испарится из кастрюли. Промыть курагу и изюм, положить в миску с горячей водой и дать постоять около 20 минут. перемешать вареный рис с молотым миндалем, курагой и изюмом, посолить, добавить молотую корицу и гвоздику, тщательно перемешать начинку. Промыть и выпотрошить (при необходимости) курицу, просушить бумажными салфетками, натереть смесью соли и перца. В курицу поместить начинку, утрамбовывая ее как можно плотнее, брюшко зашить или скрепить с помощью зубочисток. Посыпать тушку сверху любимыми специями. Положить птицу на противень, влить в него стакан воды и отправить в печь, разогретую до температуры 240 градусов. Запекать курицу около 20 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и печь еще около часа. Периодически поливать птицу бульоном. Если бульон совсем испарился, влить еще 1/2 стакана кипятка. Если птица очень большая, после уменьшения температуры полезно накрыть ее пищевой фольгой. За 15 минут до того, как птица будет готова, обложить ее рубленым чесноком.

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]