Печём осетинские пироги

Ответьте на вопрос: «Что в хорошем пироге главное начинка или тесто?» Одни скажут, что конечно должно быть больше начинки. Другие, наоборот, обращают внимание, прежде всего на тесто.

На самом деле правы и те и другие, в хорошем пироге всё должно быть сбалансировано. В нашей статье речь пойдет об осетинских пирогах. Их отличительная особенность – это тонкое тесто и много вкусной сочной начинки.

Споры на кулинарных сайтах как печь осетинские пироги не утихают. Кто-то советует делать тесто на кефире, другие утверждают, что обязательно использовать дрожжевое тесто.

Мы не будем спорить. В конце концов, желающие всегда могут осетинские пироги заказать или купить. А для тех, кто хочет приготовить их самостоятельно, мы приведём рецепт приготовления этого блюда в домашних условиях.

Фыдджын (пирог с мясом)

Делаем дрожжевое тесто. Ингредиенты: вода (850 мл), соль, сахар, дрожжи (1-1,5 ч.л.), мука.

В качестве начинки можно взять любой фарш, который у вас есть дома добавить зелень и специи. Обычно на дрожжевое тесто уходит примерно 2-2,5 часа, для того чтобы оно хорошо поднялось.

Из приготовленного теста раскатываем лепешку и кладем в середину начинку. Затем подтягиваем края и скрепляем в центре. После этого наш пирог надо аккуратно переложить в посуду, в которой будем его запекать.

И уже на месте начинаем растягивать до размеров формы. Обычно в диаметре осетинские пироги достигают 30-35 см. Разравнивать начинают с центра к краям, чтобы начинка распределилась равномерно.

В самом конце в центре делают отверстие для выхода горячего воздуха. Пекут пироги обычно при высокой температуре 180-200 градусов. Сначала внизу духового шкафа 5 минут, а потом вверху примерно 20 минут.

Читать  Творожная шоколадная пасха

Один небольшой секрет пироги должны быть пропитаны маслом. Как только достали из духовки промажьте маслом с двух сторон из расчета на один пирог 50 гр. масла. Если вы будете есть пироги, так как едят их в Осетии, тогда укладывайте на тарелку стопкой по три штуки.

Кроме мясного пирога осетины пекут пироги с сыром (Уалибах), с картошкой и сыром (Картофджын), со свеклой и сыром (Цахараджын), с капустой и сыром (Кабустаджин), с тыквой и сыром (Давонджин), с фасолью (Хъадурджын) и это ещё не полный перечень.

Хотите больше узнать об этом кавказском блюде? Закажите осетинские пироги на дом. Обычно такие услуги оказывают частные мини-пекарни, которые используют традиционные рецепты и настоящий осетинский сыр.

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]