Некоторые блюда человек пробует в гостях, некоторые — в ресторанах, а некоторые готовит сам. Между тем, существуют и такие блюда, которые запомнились человеку своим необычайным вкусом еще со времен далекого детства. Как правило, подобные блюда олицетворяют собой неповторимый и ни с чем несравнимый уют родного дома, да и готовят их обычно всей семьей сразу.
На первом месте среди таких блюд прочно стоят, конечно же, пельмени. Пельмени, как самостоятельное блюдо, существуют у большинства народов мира. Хотя они и являются «родственниками» друг другу, но все же, отличаются и размерами, и технологией изготовления и начинкой.
Само слово «пельмень», в переводе с финско-угорского языка, примерно означает «медвежье ухо» или «ухо из теста». Вероятно, так прозвали пельмени за их характерное ушко, которое можно вылепить несколькими способами, самым простым и современным из которых является способ лепки с помощью пельменницы.
Что же представляет собой пельменница? Собственно говоря, это специальная форма изготовленная из пластмассы, металла или реже из дерева. Толщина этой формы составляет около полутора-двух сантиметров. Кроме того, в форме имеются специально вырезанные отверстия, которые, обычно выдавлены в виде шестиугольника, края которого выступают над поверхностью пельменницы, примерно на 2 мм. Хотя, иногда можно встретить пельменницу и с полукруглыми отверстиями.
Способ приготовления пельменей в таком нехитром кухонном приспособлении, необычайно простой. Форму необходимо накрыть первым слоем теста, предварительно хорошо раскатанным, в получившиеся небольшие углубления следует положить небольшие кусочки свиного или свино-говяжьего фарша. Затем, все это надо накрыть вторым слоем тщательно раскатанного теста. Когда все будет готово, необходимо взять скалку, немного обсыпав ее мукой, чтобы к ней не приставало тесто и провести ее поверхностью по второму слою теста.
Если все будет сделано правильно, то готовые пельмени будут вжиматься в отверстия, а остатки теста по краям будут обрезаться за счет острой кромки по краям отверстий. Теперь достаточно просто перевернуть пельменницу и — первая порция пельменей готова. После чего, приспособление будет снова и снова готово к работе.
Как правило, выпускаемые пельменницы, рассчитаны на приготовление 30-40 штук пельменей, что, несомненно, выгодно, по сравнению с ручной лепкой пельменей или приготовлением пельменей с помощью пельменного пистолета. С ее помощью можно слепить, сколь угодно большое количество пельменей, было бы желание и необходимые ингредиенты.
Кроме того, к достоинствам пельменницы можно отнести и то, что после использования, ее достаточно будет просто сполоснуть в воде, после чего, правда, ее следует насухо вытереть. Некоторые модели пельменниц, как например пельменница ТАПЕРВЕР, оснащаются резиновыми ножками, что очень удобно при работе, ибо пельменница не ерзает по столу взад-вперед. Кроме того, вместе с пельменницами могут прилагаться и специальные порционные ложечки, которыми будет очень удобно закладывать начинку.
Так что не следует спешить отправляться в магазин за порцией полуфабрикатных пельменей, чтобы быстро накормить свою семью. Качество таких магазинных пельменей, нередко оставляет желать лучшего, а ведь можно пойти совсем другим способом, приготовив вкусные пельмени на всю семью при помощи нехитрого приспособления, именуемого пельменницей, тем самым, убив двух зайцев одновременно — сэкономив свое время на ручной лепке пельменей и быстро решив проблему питания домочадцев!
Автор: Екатерина Стольная, специально для Кулинарочки.ру