Жаропрочная посуда из стекла является новинкой в мире «кухонных» аксессуаров. Ее активному производству способствовало появление совершенной бытовой техники – микроволновых печей. Но и для духовых шкафов она является идеальной.
Конечно, жаропрочная посуда изготавливается не из обыкновенного стекла, а из огнеупорного с добавлением металла. Что и позволяет использовать ее для приготовления пищи при больших температурах. Но при этом жаропрочная стеклянная посуда требует определенного ухода в отличие от обыкновенных тарелок, кружек и кастрюль из всевозможных материалов. Она достаточно легко моется. Хотя ее непозволительно мыть жесткими металлическими губками. Поскольку они могут повредить глянцевую поверхность тары, в последствии чего пища будет застревать в образовавшихся царапинах. А вот от посудомоечной машины для ухода за жаропрочной посудой отказываться не стоит.
По своим свойствам жаропрочная посуда из стекла во многом выигрывает любую кухонную утварь. И что же в ней такого особенного? Ну, конечно, хочется сказать о том, что стекло вообще не реагирует с любой пищей, даже если это будет рыба. И поэтому никакой запах не может «поселиться» в жаропрочной посуде даже на незначительное время. Еще одним явным достоинством является низкая теплопроводность. Благодаря этому важному качеству приготовленные блюда остаются горячими на протяжении длительного времени. А в отличие от металлической посуды к стеклу не прилипает накипь. Что тоже немаловажно.
Достоинства достоинствами, но жаропрочная посуда из стекла требует все-таки бережного обращения. Хоть для данной посуды и используется огнеупорное стекло, но необходимо знать некоторые правила приготовления пищи в жаропрочной посуде. Во избежание возможного растрескивания стеклянной посуды обязательным дополнительным предметом для приготовления пищи на открытом огне является металлическая сетка-рассекатель, которая равномерно распределяет пламя по дну посуды и этим самым обеспечивает одинаковое тепловое расширение стекла. Если не пользоваться сеткой-распределителем, то срок службы огнеупорной тары значительно сократится. Именно поэтому желательно использовать жаропрочную посуду только в микроволновой печи или духовом шкафу, где и наблюдается равномерное распределение тепла.
По обычаю любые блюда в жаропрочной стеклянной посуде готовятся исключительно на медленном огне. И в процессе приготовления пищи категорически запрещается добавлять холодные ингредиенты. Иначе стекло может мгновенно растрескаться. А по окончанию приготовления пищи по той же причине недопустимо ставить горячую стеклянную посуду на любую сырую или холодную поверхность.
Ассортимент жаропрочной стеклянной посуды на сегодняшний день очень велик. И это не только кастрюли с крышками и тарелки, к которым мы все привыкли. Это еще и разнообразнейшие утятницы, противни, салатники всевозможных форм и объемов. Причем все жаропрочные представители могут быть изготовлены как из белого стекла, так и из голубого.
Да, основная функция жаропрочной посуды из стекла – это приготовление пищи. Но кроме этого, она еще будет отлично смотреться на любом столе благодаря красивому дизайнерскому оформлению.
Автор: Наталья Золотова, специально для Кулинарочки.ру