Обеденное меню человека меняется настолько стремительно, что за последние полвека рацион поменялся больше, нежели за предыдущие 40000 лет. Шутка ли, каждый год появляется до 25000 новых продуктов. Это можно увидеть, просмотрев хронику появления в рационе человека некоторых продуктов. Например, 10000 лет до н.э. появился хлеб и пиво, 6000 лет до н.э. — сыр и творог, 3000лет до н.э. — чай и суп, 500 лет до н.э. — макароны и колбаса, в 62 году до н.э. человек попробовал первое мороженое. Вафли увидели свет в XIII веке, в XV появились блины и мармелад, в XVII — попкорн и кетчуп, в XVIII — майонез, лимонад, крекер, сэндвич. В XIX веке попробовали первые консервы, чипсы, маргарин и гамбургер, в 20-х годах ХХ века, научились замораживать продукты, а в 90-х годах прошлого века научились выращивать ГМО. Однако ученые предостерегают, что и это еще не является пределом.
Еще в далекие 30-е года прошлого столетия, премьер-министр Великобритании, У.Черчилль, говорил, что через некоторое время дойдет до того, что человек не будет выращивать курицу, чтобы полакомится ее вкусными частями, крылышками или грудинкой, а просто станет выращивать эти части по отдельности. И как в воду глядел…. В начале XXI века, эту идею потихоньку стали воплощать в жизнь.
Уже сегодня, в США, идут попытки создать полноценный стейк из клеток мышечных волокон. А в недалекой перспективе ученые смогут держать под контролем даже состав продукта.
Может быть, первыми, кому удастся попробовать искусственно созданные, например, куриные окорочка, будут астронавты во время длительного путешествия к далеким планетам. Хотя, и те люди, кто останется на земле, будут, не прочь полакомится кусочком мяса из пробирки. Кто его знает, может быть, к тому времени человечество издаст закон, запрещающий убивать животных для употребления их мяса в пищу.
Между тем, некоторые ученые уверяют, что пройдет, каких-нибудь, 20-30 лет, и человек будет, с удовольствием есть блюда из аппетитно приготовленных дождевых червей, которых, на нашей планете в избытке. А насчет питательности червей, спорить никто не будет, ведь мука из высушенных экземпляров богата на аминокислоты, минералы и витамины, а употребление масла из червяков существенно повышает иммунитет.
Собственно говоря, в недалеком будущем прогнозируется появление еды, с резко направленным лечебным эффектом. В продажу будут поступать супы от насморка, колбасы, выводящие шлаки из организма, витаминизированный шоколад.
Возможен еще один вариант еды в будущем, который представляет собой блюда, распечатанные на принтере. И это не шутка. Уже сегодня, в одном из американских ресторанов можно попробовать деликатесы, которые отпечатаны на листах из риса или кукурузы. Так что, появление объемных блюд из сублимированных компонентов, уже не за горами.
Что касается тех продуктов, который имеют ограниченный срок хранения, то они, вероятнее всего, уйдут в историю. Современные ученые бьются над проблемой максимально долгого хранения пищи без потери ее вкуса и питательных качеств. Например, в опытной лаборатории NASA, вот уже девятый год лежит опытный образец сэндвича, который на вид выглядит очень аппетитным и свежим.
Ну, а сами же жители Северной Америки, уже сейчас получают большую часть калорий за счет употребления в пищу таких продуктов, как пшеницы, картофеля и кукурузы.
Автор: Екатерина Стольная, специально для Кулинарочки.ру