Простые блюда из картофеля, рецепты и не только

Одно из самых почетных мест среди овощей отведено такому небезызвестному овощу, как картофель. И не зря эти коричневые клубни называют вторым хлебом, ведь мы уже и дня не мыслим без такой привычной для нас картошки, без которой, многие сложные и простые блюда, приготовленные по сложным и простым рецептам, в ресторанах и дома, просто теряют свои вкусовые качества.

Прежде, чем попасть к нам на стол, картофель прошел довольно долгий путь. Стоит отметить, что до 16 века, в Европе, о существовании картофеля даже не догадывались. И только после того, как Христофор Колумб открыл Америку, клубни картофеля одновременно с золотом и табаком, привезли в Европу испанские завоеватели Нового Света – конкистадоры.

Однако, попав в Европу, картофель не сразу оказался на столе в качестве еды — поначалу его стали выращивать как декоративное растение, а в пищу принимать круглые зеленые семена, которые растут на кустах. Неизвестно, чем кончилось бы дело, если бы не голод, поразивший Ирландию, в результате которого, ирландцы, чтобы не умереть голодной смертью, стали употреблять в пищу клубни картофеля.

Слух о чудо – клубнях, распространился по старушке Европе достаточно быстро. И с тех пор, картофель стал изысканным блюдом. Даже сам король Франции Людовик 16 очень любил лакомиться картошкой.

На просторах нашей родины, картофель появился несколько позднее — во времена царствования Петра Первого, который и завез его в Россию из Голландии.

Поскольку картофель занимает одно из самых первых мест в меню многих государств, ниже предлагаются простые рецепты блюд из картофеля:

Простой рецепт блюда из картофеля: ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВОЩЕЙ

Картофель отварить и хорошо размяв, добавить в него сливочное масло, 150 г потертого на терке сыра, соль и перец по вкусу, после чего тщательно перемешать. Теперь взять баклажаны, цуккини, сладкий перец, лук и нарезать их кубиками. Засыпать овощные кубики в сковородку, поджарить и присыпать зеленью.

Читать  Полезные свойства куркумы

Получившейся ранее частью картофельной массы наполнить неглубокие формочки, и положить на нее сверху поджаренные овощи, картофель и остаток потертого сыра. Формочки поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов.

Для приготовления четырех порций, необходимы следующие ингредиенты: картофель — 2кг, цуккини — 3шт, масло сливочное — 50г, сыр (лучше сорта гауда) — 300г, 3шт. сладких перца больших размеров, 2 зубка чеснока. Соль, молотый перец, зелень — по вкусу.

Простой рецепт блюда из картофеля: КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ

Клубни картофеля необходимо хорошо вымыть и просушить. Завернув каждый клубень в фольгу для запекания, положить их в духовку и запекать при температуре 200 градусов.

Зубчики чеснока растереть с солью и смешав с зеленью и сливочным маслом, поставить получившуюся массу в холодильник.

Приготовленный в духовке картофель необходимо вынуть из фольги, положить на тарелки и, разрезать их крестом. Теперь можно доставать из холодильника чесночную массу, выложив ее на картофель, и посыпать все это тертым сыром.

Ингредиенты для 2 порций: 2 крупных клубня картофеля, 100г сыра твердых сортов, 2 зубка чеснока, 10 г масла сливочного. Зелень петрушки и соль.

Простой рецепт блюда из картофеля: САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ

Тщательно вымытый картофель необходимо сварить в кожуре (в «мундире»), не допуская при этом его разваривания. После чего, дать картофелю остыть и затем нарезать его соломкой, предварительно очистив от кожуры.

Хорошенько вымытые шампиньоны нарезать кусочками и положить их в нагретое растительное масло. Поджаривать грибы следует до появления золотистого цвета. За несколько минут до полной готовности, в грибы добавить мелко нарезанный чеснок. Переложив грибы в салатницу, перемешать их с соломкой картофеля, посыпать солью, зеленью и перцем.

Читать  Рецепт пиццы из слоеного теста

К столу такой салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Кстати, для того, чтобы картофель не разваривался, в воду рекомендуется добавлять огуречный рассол.

Ингредиенты на 3 порции: картофель — 3 шт, 150г шампиньонов, подсолнечное масло, 1 головка чеснока, соль, перец и зелень — по вкусу.

Какие простые блюда из картофеля готовите вы? В комментариях можете оставить ваши рецепты. Или напишите, какие рецепты, простые или сложные блюд из картофеля вас интересуют, и мы обязательно о них расскажем.

Автор: Наталья Золотова

Оцените материал!
Для любых предложений по сайту: [email protected]