Согласно древнекельтским мифам, в ночь с 31 октября на 1 ноября в мир живых приходят духи и души людей, которые умерли за прошедший год. Все эти создания требуют символических жертвоприношений у тех, кто остался жить. То есть людям приходилось либо откупаться от духов небольшими угощениями, либо наряжаться в костюмы нечисти, чтобы ввести их в заблуждение.
Сейчас во многих странах мира Хэллоуин принято отмечать с большим размахом: устраивать целые костюмированные вечеринки, звать гостей. готовить угощения и веселиться всю ночь. Костюмы для Хэллоуина — настоящий простор для творчества. Умельцы шьют костюмы самостоятельно, остальные заказывают или берут их напрокат. Популярны в Хэллоуин страшные маски из спецмагазинов — со шрамами, вытекшими глазами и прочими фокусами. Особо изобретательные покупают на Хэллоуин специальные линзы разных цветов: красные — чтобы походить на вампира, с вертикальными зрачками — чтобы быть котом или кошкой, желтые с прожилками — для «глаз волка».
Но какая вечеринка обходится без вкусного угощения? На Хэллоуин принято готовить блюда из тыквы, яблок, каштанов и других осенних даров. Например, торт из каштанов с шоколадом:
Ингредиенты для шоколадно-каштанового торта на Хэллоуин:
— 500г спелых каштанов;
— 250г сахарного песка;
— 250мл молока;
— 100г миндаля без шкурок;
— 6 яиц;
— 100г горького шоколада;
— 1 лимон — отдельно сок и тертая цедра;
— 100г сливочного масла;
— 50мл коньяка.
Приготовление шоколадно-каштанового торта на Хэллоуин:
Нагреть дхуовку до 200 градусов. Надрезать чистые каштаны крест-накрест и разложить на противне. Поместить противень в нагретую духовку на 20 минут, чтобы каштаны полопались. Вынуть их из печи и сбавить температуру до 180 градусов. Остудить каштаны и снять с них кожицу, пока они остаются теплыми (холодные каштаны чистить намного труднее). Положить очищенные каштаны в посуду с молоком, добавить немного сахара и варить на небольшом огне, пока они не станут мягкими (это займет около 15 минут). Затем слить молоко и сделать из вареных каштанов пюре. Разделить белки и желтки. Желтки смешать с сахаром и добавить к ним размягченное сливочное масло, взбить все миксером. Добавить к желткам рубленый миндаль, лимонную цедру, влить лимонный сок, коньяк и выложить каштановое пюре. Все тщательно перемешать. Взбить белки в тугую пену и добавить в тесто. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить в нее тесто и отправить в духовку на 50 минут.